10 обычных для Израиля вещей, которые кажутся нам странными 10 обычных для Израиля вещей, которые кажутся нам странными

1. Возродившийся язык

Пожалуй, самым интересным культурным феноменом, связанным с современной историей государства Израиль, является возрождение (или так называемая ревитализация) иврита, языка, на котором сегодня говорит большинство граждан страны. К началу XX века древний иврит, сформировавшийся в качестве самостоятельного языка еще за несколько веков до нашей эры, полностью перестал употребляться в повседневном общении. Иврит в то время встречался лишь в еврейской литературе, прежде всего являясь языком богослужений и священных обрядов. Его возрождение «на бытовом уровне» стало возможным благодаря усилиям ряда энтузиастов, главным из которых стал «отец современного иврита» Элиэзер Бен-Йехуда.

Медик по образованию Бен-Йехуда без преувеличения посвятил свою жизнь возрождению иврита в качестве разговорного языка, создал один из первых еженедельников на иврите, основал комитет языка и несколько языковых школ, и, наконец, воспитывал и разговаривал только на иврите со своим сыном Итамаром, родившимся в 1882 году, который и стал одним из первых представителей поколения реальных носителей языка. За те века, пока иврит не употреблялся в живом общении, было совершено множество открытий и появилось много новых слов, аналогов которым в древнем еврейском языке попросту не существовало. Их, соответственно, можно было лишь придумать, либо найти аналог в тексте Священного писания. Так, например, слово «хашмаль», обозначающее на иврите «электричество» появилось благодаря Бен-Йехуде, взявшему за основу описание в Торе божественного света или святой молнии. И подобных примеров масса. По прошествии ста с лишним лет можно с уверенностью сказать, что проект ревитализации иврита удался в полной мере: этот язык стал родным для нескольких поколений, сегодня он живет и развивается, подобно другим языкам мира, будто и не было 18 столетий «летаргического сна» для языка иудеев.

2. Кошерная кухня

Следующая израильская особенность, которую почти невозможно не заметить, находясь в стране, это наличие здесь кошерных магазинов и мест общепита. Да и в целом слово «кошер» и приверженность евреев кошерной пище известны многим, но предлагаю все же чуть подробнее разобраться в терминологии. Слово «кошер» произошло от понятия «кашрут», свода более чем 600 предписаний, содержащихся в Торе. При этом порядка 50 из них касаются именно еды и определяют, что такое кошерный продукт питания. Если совсем коротко, кошерный значит соответствующий правилам, натуральный, без добавок. Одним из самых известных правил является запрет смешивания мясных и молочных продуктов питания. Кроме этого, правила кошерности предполагают запрет свинины и ряда других видов мяса, морепродуктов, животных жиров и прочих ингредиентов, как правило, искусственного происхождения.

Кошерными в Израиле бывают даже Макдональдсы, которых здесь около четверти из более чем 200 точек питания, хотя, вроде как, и там по просьбе клиента в чизбургер могут добавить сыр. Да, и конечно же, кошерные Макдональдсы не работают по субботам:) Но об этом чуть ниже. Впрочем, само слово «кошерный» выходит далеко за пределы продуктовой сферы, а у нас так и вовсе нередко употребляется в сленге в качестве синонима слов правильный, хороший. Ну, а в Израиле среди прочего, например, широко применяется кошерный клей для почтовых марок. Кошерными также могут быть мобильные телефоны, лишенные всех дополнительных функций, за исключением собственно голосовой связи. Даже одежда и ткань могут быть кошерными. P.S. А бокальчик вина пропустить ‒ это кошерно? Вполне, лишь бы произведено оно было евреями.

3. Военные на улицах

Прежде чем перейти к описанию следующего пункта, уместно будет сослаться на израильское законодательство, в соответствии с которым абсолютно все постоянно проживающие на территории страны граждане по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ (Армию обороны Израиля). Ключевым же отличием от большинства других армий мира является то, что женщины в Израиле являются военнообязанными. Да, многие из них получают отсрочку или полное освобождение от армии, а срок их службы на полгода короче, чем у мужчин ‒ 24 месяца против 30 месяцев. Но несмотря на это в стране и по сей день существуют военные части, укомплектованные преимущественно женщинами.

Любопытной особенностью израильской армии, на которой собственно и хотелось заострить внимание, является большое количество вооруженных солдат на городских улицах, особенно в выходные дни. Объясняется это тем, что срочников как правило отпускают домой на пятницу и субботу, то есть выходные. Впрочем, нередко израильские солдаты могут ночевать дома гораздо чаще, особенно если служат они не слишком далеко. На ночь не в боевых частях зачастую остаются только дежурные, тогда как большая часть солдат расходятся по домам подобно офисным работникам. Интересно, что солдат отпускают домой с оружием, с которым они не расстаются почти ни на секунду, ведь за его потерю предусмотрена военная тюрьма. Так что солдат-срочников без оружия увидеть в Израиле почти невозможно, в то время как вооруженных видишь постоянно. Сами израильтяне к такому уже давно привыкли, тем более что авторитет армии в обществе крайне высок, а вот будучи туристом, испытываешь смешанные чувства: вроде как, это ради твоей безопасности, но вот почему-то безопаснее себя ощущаешь, когда не видишь вокруг вооруженных людей с такой частотой.

4. Бомбоубежища

Следующая израильская особенность также вытекает из непростых отношений Израиля с рядом своих соседей. Сразу оговорюсь, что мне очень не хотелось бы в рамках данной статьи вдаваться в историю арабо-израильского конфликта, искать правых и виноватых. Ведь речь идет прежде всего о бытовых особенностях, прямо или косвенно влияющих на жизнь простых израильтян. И одной из них, однозначно, является наличие во всех новых зданиях специальной комнаты безопасности, на иврите называемой Мерхав Мурган (защищенное пространство), в соответствии с израильским законодательством.

Общественные бомбоубежища уже давно стали нормой при проектировании жилых кварталов в Израиле, но расположены они могут быть на некотором расстоянии от жилищ, а времени добежать порой может и не быть. Мерхав Мурган же предполагает более оперативное укрытие людей в виду непосредственной близости к месту проживания. Его железобетонные стены, полы и потолки толщиной 20–30 см, герметичные стальные двери и окна могут противостоять взрывам и осколкам, а также обеспечивают защиту от химического и биологического оружия. Конечно, сложно описывать подобные вещи совсем безэмоционально. В XXI веке подобные условия проживания простых людей кажутся совершенной дикостью. Но, увы, ситуация если и меняется в лучшую сторону, то пока что слишком медленно.

5. Шаббат

Отношение к седьмому дню недели, которым в иудаизме считается суббота, совершенно особое, ведь именно в этот день Тора предписывает евреям воздерживаться от работы. Причем понятие работы довольно размыто. Известным фактом, например, является попадание под понятие работы нажатие кнопки в лифте, в связи с чем лифты во многих зданиях переходят в режим «шаббат», останавливаясь на каждом этаже и открывая двери, без всякого вызова. Нужно попасть на 21-й этаж? Наберитесь терпения:) В субботу не работают многие виды транспорта, закрыты рестораны, в которых трудятся евреи. Пользование автомобилем в шаббат тоже находится под запретом. Причем последствия данного явления порой весьма интересны. Так, например, люди, соблюдающие Шаббат, могут купить более дешевую страховку автомобиля, которая не покрывает субботы.

Спать, есть, читать, гулять и молиться ‒ вот главные занятия верующих израильтян в субботу. И пусть весь мир подождет! В целом, будучи туристом в Израиле, какого-то серьезного влияния шаббата на быт можно и не почувствовать, ведь всегда найдутся люди, далекие от подобных религиозных догм. Транспорт, такси, гостиницы, кафе и рестораны в большинстве своем, скорее всего, будут функционировать в обычном режиме, ведь работать там могут арабы, русские, кто угодно еще. Да и среди евреев уровень религиозности высок далеко не повсеместно. Совсем уж до крайностей, вроде покупки заранее нарезанной туалетной бумаги [естественно, чтобы ее не приходилось самостоятельно рвать во время шаббата], доходят разве что ортодоксы. Но подробнее о них уже в следующем пункте.

6. Ортодоксы

Следующая израильская особенность довольно быстро становится заметной при посещении крупных городов страны, в первую очередь, конечно же, Иерусалима. Это большое количество представителей ультраортодоксальных еврейских религиозных общин, которых на улицах израильских городов можно встретить намного чаще, нежели вооруженных солдат. Ортодоксальные евреи, или Харедим, по разным оценкам составляют от 12% до 20% населения Израиля, и доля их медленно, но верно растет. Прежде всего благодаря тому, что большинство ортодоксальных семей многодетные и насчитывают в среднем 7-8 детей. Самым «ортодоксальным» городом страны ожидаемо является Иерусалим, где доля харедим доходит почти до 50%.

Социальная группа ортодоксов относительно закрытая, по крайней мере приехавшему в Израиль туристу едва ли придется взаимодействовать с ними по каким-то вопросам. Но со стороны мужчины в старомодных черных пальто и шляпах (а по праздникам в меховых шапках штраймлах), да еще и периодически собирающиеся в круг для танцев, смотрятся очень необычно. Для туриста они представляют собой что-то вроде одной из главных визитных карточек Израиля. Представьте, как если бы по улицам российских городов в большом количестве ходили мужики в лаптях (летом) или валенках (зимой) и подпоясанной рубахе-косоворотке и время от времени танцевали бы вприсядку.

При этом в израильском обществе присутствие большого числа харедим чувствуется все острее. Ведь если несколько десятилетий назад они проживали преимущественно компактными общинами в отдельных районах некоторых городов, то сегодня расселяются почти равномерно по всей стране. В свою очередь под их предпочтения постепенно подстраиваются магазины, рестораны и другая инфраструктура. Какое-то заведение еще вчера могло работать по субботам, а сегодня уже нет, а то мало ли что. И далеко не все граждане страны относятся к этому с пониманием и принятием. Кроме этого, ортодоксы зачастую не работают и не служат в армии, то есть в полной мере не социализируются в современном обществе, да еще и навязывая свой образ жизни окружающим. А возвращаясь к их растущей доле в израильском обществе, нельзя исключать, что в будущем его [общество], да и государство в целом ожидает определенная трансформация.

7. Самое дорогое кладбище мира

В предыдущих статьях, посвященных заморским странностям, я не раз упоминал всевозможные рекорды, установленные в разных странах. В Индии, например, построен самый дорогой частный дом в мире, в Монголии находится самая высокая в мире конная статуя [Чингисхану], а про список установленных в Арабских Эмиратах рекордов так и вовсе можно написать статью, а то и не одну. Как минимум один крайне примечательный рекорд принадлежит и Израилю. Здесь, рядом со старым городом Иерусалима, на Масличной горе расположено самое дорогое кладбище в мире. Стоимость одного места под захоронение здесь начинается от 100 тысяч долларов. Но главное, что деньги в данном вопросе, как это ни странно, решают далеко не все. Чтобы получить право похоронить человека на этом кладбище, родственники покойного еще и должны суметь доказать, что тот был не только евреем, но и истинно верующим иудеем.

Чем объясняется столь высокая популярность иудейского кладбища на Масличной горе? Дело в том, что согласно древним преданиям, именно с этого места, где две тысячи лет тому назад Иисус воскресил Лазаря, начнется воскрешение мертвых во время Конца света, а похороненным на кладбище будет дарована прямая дорога в рай. На сегодняшний день кладбище насчитывает порядка 150 тысяч могил, самые старые из которых датированы I тысячелетием до н.э. Причем хоронят здесь до сих пор. Прежде всего почетных или очень богатых людей, у которых есть возможность купить себе место для захоронения, являющееся, по их мнению, «билетом в рай».

8. Озеленение

В статье про ОАЭ в качестве одного из пунктов я выделил поливку растений посредством капельного орошения, специальных ответвлений от шланга с водой, откуда вода напрямую поступает к каждому цветку или дереву. Так вот изобретен данный метод был именно в Израиле, где в условиях дефицита воды в 1950-х годах начались опыты по внедрению системы капельного орошения, что в итоге приводило одновременно к снижению расходов воды и к росту урожаев. Но дальше больше, и для промышленного производства систем капельного орошения в стране появились целые заводы, а озеленение территории страны стало для израильтян национальной идеей. Согласно статистике, 70 лет назад в стране насчитывалось 4,5 млн деревьев, а сегодня их количество превышает 200 миллионов. Примерно 70% всех израильских лесов и парков являются рукотворными. Отличным примером могут служить Бахайские сады в Хайфе, пожалуй, красивейшие в стране.

В Израиле даже существует особый праздник Ту би-Шват, день посадки деревьев, широко отмечаемый на государственном [и особенно на школьном] уровне. Сегодня Израиль ‒ едва ли не единственная из стран мира, где количество деревьев неуклонно растет, и это несмотря на то, что территория страны на 2/3 состоит из пустынь и каменистых гор. P.S. И, кстати, метод капельного орошения ‒ лишь одна из многих вещей, изобретенных в Израиле. Здесь среди прочего придумали солнечные водонагреватели, капсульную эндоскопию и хорошо знакомые каждому из нас USB-флешки. Израиль ‒ вообще крайне технологичная страна [хотя это и не всегда заметно], здесь постоянно что-то изобретается и создается, а сами израильтяне даже называют себя стартап-нацией, вероятно, во многом заслуженно.

9. Культ кофе (хорошего!)

Хотя Израиль и никогда не слыл «кофейной страной», толк в хорошем кофе здесь знают. Кофе на земле обетованной традиционно предпочитают чаю, его вам обязательно предложат в гостях, в гостинице, во многих магазинах и салонах красоты. Почти в каждом квартале израильских городов есть кофейня «для своих», куда «чужаки» почти никогда не доходят. В стране итальянские эспрессо и макиато традиционно конкурируют с ароматным кофе по-турецки, приготавливаемым путем варки молотых кофейных зерен в турке. Здесь нечасто можно встретить типичный для американских кафе фильтр-кофе, который израильтянам кажется плохо ароматизируемой горячей водой.

Пожалуй самый показательный и уникальный пример в этом отношении случился со всемирной сетью кофеен Старбакс, решившей в начале 2000-х годов начать свое покорение израильского рынка. Открыв в 2001 году в Тель-Авиве свое первое кафе, а затем еще 5, уже в 2003 году Старбакс был вынужден закрыть все торговые точки, столкнувшись с сильной местной конкуренцией и сославшись на «постоянные проблемы с деятельностью» и «неприятную обстановку для бизнеса». Но проблемы проблемами, а посетители, они либо приходят, либо нет. Сейчас правда, судя по новостям, в Старбаксе наметили возвращение на израильский рынок. Что ж, поживем ‒ увидим.

10. Образованность

Ну, и завершая обзор необычных вещей в Израиле, хотелось бы остановиться на важном факте, во многом определяющим высокий уровень развития этой ближневосточной страны. Речь об образованности ее граждан, показателе, согласно которому Израиль стабильно входит в Топ-5 стран мира. В государстве существуют всего 9 университетов (плюс около 50 академических колледжей), но при этом большинство из них регулярно попадают в рейтинги лучших вузов мира. И именно благодаря образованности населения стали возможны достижения Израиля во многих сферах: сельском хозяйстве, промышленности, медицине, IT и технологиях.

Кроме этого, Израиль ‒ одна из самых читающих наций. Это страна является мировым лидером по количеству переводимых на местный язык иностранных книг. Ну, а в связи с большим количеством репатриантов, в том числе и с постсоветского пространства, книги в Израиле доступны почти на любом языке. Кроме этого, здесь широко распространено движение буккросинга, свободного обмена книгами, например, путем их оставления в специальных уличных шкафчиках на остановках, откуда взять их может любой желающий. Общественные же библиотеки здесь часто основаны на доверии, никаких штрафов за просроченные книги не предусмотрено. И, наконец, несмотря на исключительную технологичность страны, даже в наше время в общественном транспорте многие израильтяне читают, а не сидят в телефонах.

Источник: dzen.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: