2024. Что изменится в сфере оформления недвижимости в новом году 2024. Что изменится в сфере оформления недвижимости в новом году

Традиционно, в декабре, мы готовим материал о том, какие изменения ждут собственников недвижимости в новом наступающем году. Этот раз не стал исключением. Изменения касаются и обычных граждан, и юридических лиц, и профессионального сообщества.

Кратко расскажем какие документы вступают в силу в 2024 году, также рассмотрим законопроекты, которые планируется принять в новом году. Ссылки на документ будут в тексте.

1. Первое, на чем хотелось бы остановится: с 01.01.2024 года Росреестр полностью перейдет на электронное взаимодействие с юридическими лицами. Это заявление самого Росреестра. Касается это подачи заявлений на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав (Далее – ГКУ и ГРП) на недвижимое имущество, в том числе направление заявлений о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве и прилагаемых к ним документов.

Кроме того, законопроект (ID проекта 02/04/10-22/00131987) устанавливает обязанность застройщика представлять в орган регистрации прав заявление о ГРП собственности участников долевого строительства на помещения и машино-места, расположенные в многоквартирных домах.

2. С 01.01.2024 года в силу вступает Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ, который вносит изменения в начисление земельного налога, в том числе:

Установлен порядок определения налоговой базы в отношении части земельного участка, занятого жилищным фондом и (или) объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, приходящейся на объект недвижимого имущества, не относящийся к жилищному фонду и (или) объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (п. 2 ст. 391 Кодекса); Изменены условия прекращения применения повышающего коэффициента при исчислении налога в случае ГРП на построенные жилой дом (многоквартирный дом) или на любое помещение в указанном доме (п.15, 16 ст. 396 Кодекса).

3. Важным изменением для граждан, являющихся правообладателями земельных участков для личного подсобного хозяйстваявляется вступление в силу Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27.09.2022 № 629 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг».

С 01.01.2024 похозяйственные книги будут вестись в электронном виде. В приказе содержится строго установлено, что электронная похозяйственная книга используется в отношении собственников или пользователей земельных участков, предоставленных именно для ведения личного подсобного хозяйства.

Напомним, что выписка из похозяйственной книги — основание для регистрации права собственности на земельный участок. Её можно будет получить как в форме электронного документа, так и на бумажном носителе. На многих сайтах администраций мы встречали информацию с просьбой о предоставлении актуальных данных для внесения в электронные книги, так как отсутствие лицевого счета в такой книге будет являться отказом в предоставлении муниципальной услуги «Выписка из похозяйственной книги» и справок о наличии личного подсобного хозяйства.

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2023 № 1109 «О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (ФГИС «ЕЦП НСПД»).

С 01.01.2024 ФГИС «ЕЦП НСПД» будет обеспечивать ведение фонда данных государственной кадастровой оценки, автоматизацию проведения государственной кадастровой оценки и государственного мониторинга проведения государственной кадастровой оценки.

5. Установление границ населенных пунктов, территориальных зон при наличии пересечения с границами земельных участков стало возможным.

Очень важные изменения в сфере оформления недвижимости, на наш взгляд, которые значительно упрощают процедуру ГКУ и ГРП.

01.02.2023 в силу вступают отдельные части Федерального закона от 04.08.2023 № 438-ФЗ, который внес, в том числе такие изменения:

Установление границ населенных пунктов, территориальных зон при наличии пересечения с границами земельных участков возможно. Порядок внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования упрощен и будет осуществляться без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний; Внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон осуществляется одновременно с их установлением по границам земельных участков; По результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН. Читайте также: «Что меняет № 438-ФЗ в Градостроительном кодексе РФ?»

6. Изменен состав проекта освоения лесов и порядок его разработки.

01.03.2024 года начинает действовать Приказ Минприроды России от 07.08.2023 № 495 «О внесении изменений в Состав проекта освоения лесов, порядок его разработки и внесения в него изменений, требования к формату проекта освоения лесов в форме электронного документа».

1)изменен состав проекта освоения лесов, некоторые подразделы проекта дополнились новыми сведениями;

2) обновлен формат проекта освоения лесов.

Данные из документа позволят правильно составить проект освоения лесов и избежать возможных штрафов.

7. Находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки с агролесомелиоративными насаждениями будут предоставляться в аренду без проведения торгов.

С 01.03.2024 начинает действовать Федеральный закон от 04.08.2023 N 463-ФЗ «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В соответствии с которым определен порядок предоставления таких земельных участков без торгов:

сельскохозяйственной организации в случае осуществления ею сельскохозяйственного производства на смежном земельном участке; гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в случае осуществления ими на смежном земельном участке деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

8. Утвержден Порядок приемки в эксплуатацию мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

01.03.2024 начинает действовать Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18.10.2023 № 804, который утверждает новый порядок приемки в эксплуатацию мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также установлено, какие документы требуются и в какой срок они рассматриваются. Он заменяет порядок от 2020 года.

9. Большое количество изменений несет в себе Федеральный закон от 04.08.2023 № 491-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Вступает в силу 01.04.2023.

Закон направленный на совершенствование регулирования геодезической и картографической деятельности: расширен понятийный аппарат, вводится обязанность ведения реестра пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети, государственной гравиметрической сети, геодезических сетей специального назначения.

В целях обеспечения сохранности таких пунктов устанавливаются охранные зоны, положение о которых утвердит Правительство РФ.

Кроме этого:

скорректированы положения о государственных фондах пространственных данных и установлены требования к включению в федеральный фонд пространственных данных, пространственных метаданных и материалов. определены особенности организации картографической деятельности, использования геоинформационных технологий, геоинформационных систем и геоинформационных средств.

10. Уточнены особенности оформления прав на отдельные виды объектов недвижимости.

01.05.2024 в силу вступают Федеральные законы от 02.11.2023 № 509-ФЗ и № 518-ФЗ, которыми соответственно:

1) установлены особенности ГКУ и ГРП в отношении недвижимости, сведения о которой составляют государственную тайну: содержащиеся в подготовленных в результате выполнения кадастровых работ документах и подлежащие внесению в ЕГРН сведения об объекте недвижимости, а также о лице, которому предоставлен объект недвижимости, не должны приводить к разглашению сведений об объекте недвижимости, составляющих государственную тайну.

2)сведения о режимных объектах не будут вносить в ЕГРН. Законом закрепляется, что в предусмотренных законодательством случаях сведения о находящихся в государственной собственности зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, объектах незавершенного строительства, единых недвижимых комплексах, предприятиях как имущественных комплексах, составляющие государственную тайну, не вносятся в ЕГРН и право собственности РФ (иного публично-правового образования), другие вещные права на такие объекты, ограничения этих прав не подлежат государственной регистрации.

11. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (Далее – МКД) может принять решение о проведении обследования технического состояния МКД за счет средств собственников.

01.09.2023 в силу вступает Федеральный закон от 27.11.2023 № 561-ФЗ, которым вносятся изменения в компетенции общего собрания собственников помещений МКД. Теперь собственник смогут организовать обследование технического состояния МКД и направить в ответственный за реализацию региональной программы капитального ремонта и (или) краткосрочного плана ее реализации орган исполнительной власти субъекта РФ.

Результаты обследования технического состояния многоквартирного дома, включенного в региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД, являются основанием для внесения изменений в указанную программу.

12. Определены особенности строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов в национальных парках при осуществлении рекреационной деятельности

С 01.09.2024 года начинает действовать Правительства РФ от 30 ноября 2023 г. № 2040, которым установлено 5 особенностей строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов в национальных парках при осуществлении на их территориях рекреационной деятельности.

13. Усовершенствована процедура перепланировки помещений.

На днях был принят законопроект № 209283-8 (пока не было официального опубликования закона), который упрощает процедуру перевода жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение).

Законом установлено:

с какого момента считается завершенной перепланировка, а также перевод назначения помещения; перечень документов, подтверждающих завершение перепланировки и переустройства помещений; после перепланировки необходимо внести соответствующие сведения в ЕГРН или провести государственный кадастровый учёт и регистрацию права на образованные помещения. Помимо этого, теперь, в случае оформления перепланировки заявитель должен будет предоставить технический план в тот орган, который рассматривает его пакет документов после завершения работ. Это избавит заявителя от отдельного обращения в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН. Органы местного самоуправления — после утверждения акта приемочной комиссии теперь будут обязаны самостоятельно подавать в орган регистрации прав заявления о ГКУ и ГРП заявителя на перепланированное помещение

Источник: dzen.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: