5 советских привычек о которых сейчас стараются забыть или делают вид, что это было не с ними
Хлеб всему голова.
— Ой, а мы хлеб не едим! Это вредно и толстеешь от него, да и некачественный он стал какой-то! Подобные разговоры начались примерно лет 10 назад. В офисах, на улицах, в магазинах. Чаще в городе, нежели в селе.
А ведь раньше люди выживали на одном хлебе. Даже пословица есть «Хлеб всему голова». Даже есть музеи, посвященные хлебу. Я сама побывала в музее хлеба в селе Батырево Республики Чувашии.
Помню. многие в советское время почти все ели с хлебом. Нас так приучали с детства, к каше в детском саду кусочек белого хлеба, дома к супу хлеб. Даже арбуз и тот мы привыкли есть с хлебом. Считалось, что с хлебом можно наесться.
На тему хлеба можно дискутировать много и долго, поэтому, скажу лишь свое наблюдение. В последнее время люди стали меньше есть хлеба, а все из-за новомодного правильного питания, из-за возникшей непереносимости глютена и других факторов. А может просто жить стали лучше и не нужно есть хлеб, чтобы наесться.
Новая посуда на показ.
Да да, иначе я и не назову то, что у бабушки была красивая посуда, но доставали ее из серванта лишь в особых случаях. А у нас дома была стенка, полностью с новой посудой, которую мы каждую неделю перемывали и все протирали от пыли, чтобы сверкало. Но ели мы из нее тоже исключительно по праздникам. В остальное время этот хрусталь и фарфор простаивал.
Как хорошо сейчас, купил то что нравится и пользуешься. Разбилось, просто выкинул и купил новое. Конечно, некоторые из нас хранят советские вещи и достают их крайне редко, это память и ностальгия, это совсем другая история.
Чинить посуду.
Как-то много лет назад приехали мы на праздник к одной семье в село. Я предложила помощь по кухне и была удивлена, что мне сказали про кастрюлю. — Вот в этой запаянной не надо ничего долго варить, в ней только яйца варим.
Тогда я впервые узнала, что кастрюли можно запаять. Наверное, это хорошо, быть экономным, но не настолько же, так как вид у запаянной посуды еще тот, я вам скажу.
Кстати, чинить подобным образом посуду было не зазорно. В XIX веке была такая профессия лудильщик и эти люди помимо основного занятия еще и чинили посуду.
Сейчас кто будет чинить посуду? Проще купить новую, да и для многих это ассоциируется с бедностью, а кто хочет вспоминать про такие времена.
Много еды на праздник.
Насколько знаю историю, даже в дореволюционные времена на стол в купеческой семье все подавалось поочередно. Стол был сервирован, но на нем было больше посуды, чем различных закусок.
В советское время стол выглядел так пестро и на нем не оставалось места поставить посуду. В пособиях тех лет, по сервировке стола, гражданам советовали в месте, где накрывается стол, иметь еще один небольшой столик чисто для посуды и графинов с напитками.
Сейчас понимаю, что накрытый всевозможными блюдами и закусками стол делался больше для антуража, подчеркнуть, что дома праздник, достаток. Ну не на ковер же сидеть смотреть.
Съедобная «поляна» считается неприемлемой по нескольким причинам. Не модно, не экономично.
Один стакан и кружка на всех.
Чаще это касалось газированных напитков из автомата в городе и кружки висящей на заборе в деревне. В городе пили все из одного граненого стакана, который споласкивали.
А в деревне у колонки любой путник мог напиться из кружки, висящей на заборе. Сейчас возобновили моду на автоматы с газированной водой, но все пьют из новых пластиковых стаканчиков брезгливо вспоминая те времена.
В деревне кружку на заборе днем с огнем не сыщешь. У всех водопроводы, и колонками то пользоваться перестали.
Источник: dzen.ru