5 странных советских привычек, которые не понять современным людям 5 странных советских привычек, которые не понять современным людям

Советского Союза уже давно нет, а люди, которые в нем родились и выросли — есть. И у многих их них сохранились привычки настоящего советского человека, которые давно утратили актуальность. Все они попали в этот список и их точно никогда не поймет современная молодежь.

Всего за несколько десятилетий мышление людей кардинально изменилось, и многие привычки тех, кто вырос в СССР, кажутся нам нелепыми. Давай разберемся, какие именно и почему они оказались столь живучи.

Обильная еда в будни и праздники

В Сети сейчас нередко можно встретить шутки про бабушек, которые закармливают внуков так, что дети едва ходят. Что ж, ничего удивительного: в СССР обеды из первого, второго и компота были обычным делом. Все эти три пункта присутствовали в меню, даже когда речь шла о диете Певзнера для похудения. Да и представление о необходимом количестве пище было другим: например, тем, кто занимался умственным трудом, рекомендовали рацион в 3000 ккал. Детям запрещали вставать из-за стола, пока тарелка не опустеет, а выбрасывать хлеб считалось непростительным грехом.

Откуда пошли эти привычки, догадаться просто. Любой человек, который пережил войну и последующие годы, относился к еде как к сверхценности. Да и последующий дефицит не добавлял оптимизма: как можно вылить в раковину недопитое молоко, если в очереди за ним пришлось стоять три часа? Но новое поколение привыкло к магазинам, где полки заставлены продуктами, и потому молодые люди безжалостно отправляют в мусорное ведро остатки буханки, которая стала черствой, а не придумывают, как ее разогреть. И это правильно: есть из чувства долга — прямой путь к приобретению расстройства пищевого поведения.

Сам сломал — сам починил

Мы и сейчас стараемся не выбрасывать сломавшиеся вещи, когда речь идет о дорогой технике. Не менять же стиральную машинку, если из строя вышел только нагревательный элемент? Но в СССР всё не просто ремонтировали, но и старались делать это своими руками. У каждой женщины была швейная машинка, любой мужчина был гордым обладателем обширнейшего набора инструментов, а немногочисленные обладатели автомобилей проводили часы и дни в гараже, обихаживая своего железного коня.

Причины для такой самостоятельности были весомыми. Вспомни фильм «Афоня»: в нем есть эпизод, в котором главный герой Афанасий Борщов дарит понравившейся ему женщине финскую стальную раковину, которую обманом снимает во время ремонта у другого человека. Такое случалось нередко: любой советский человек мог столкнуться с обманом. И если сейчас можно просто выбрать другой сервисный центр, то во времена СССР идти было некуда. Все старались справляться без посторонней помощи: и дешевле, и надежнее!

Выбрасывать ничего нельзя!

Возможно, и у тебя есть бабушка, которая любит говорить: «Год лежит без дела, два, пять, а на десятый пригодится!» В СССР было не принято выбрасывать вещи. Старые прохудившиеся кастрюли, игрушки, трехколесные велосипеды, поношенная обувь, коробочки с разномастными шурупами и гвоздями — всё бережно складировалось на балконах, дачах и в гаражах.

Объяснялось это просто: во-первых, вышедшие из строя предмета можно починить, во-вторых, кто знает, кому может понадобиться это скарб? Тебе, может быть, всё это уже не нужно, но вдруг пригодится соседке, дочери или приятельнице? Взаимовыручка во времена тотального дефицита была нормой: если что-то тебе уже не требуется, не выбрасывай, а подожди. Вдруг кого-то выручат эти трехлитровые баллоны или старый шерстяной костюм?

Привычка собирать горы старья сейчас смешит, но она, как ни странно, постепенно превращается в современный тренд. Хотя теперь это вызвано не страхом, что приобрести замену вещи не получится, а заботой об экологии, результат остается тем же. Правда, приживается синдром Плюшкина с трудом: людям проще дойти до мусорного бака, чем искать нового владельца ненужным предметам.

Посуда, которой не пользуются

Еще одна привычка времен СССР — это серванты, уставленные сервизами, хрустальными вазами и бокалами. Очень часто эту посуду не доставали даже во время праздников: а вдруг разобьется? Понять хозяйку несложно: достать «Мадонну» или «Золотой букет» было непросто, и случись что с одной тарелкой, заменить ее не получится.

В итоге изящные чашки с рельефным золочеными веточкам на белой эмали превращались в украшение, тоскующее за стеклом, а ели все члены семьи из разномастных и часто не самых красивых тарелок. Сейчас такое отношение к посуде удивляет: зачем держать ее в шкафу? Только место занимает, да еще и пылится! И почему надо радовать себя чем-то изящным только в день прихода гостей?

«Вечные» расходники

Старые майки надо порезать на тряпочки для вытирания пыли и мытья посуды, полиэтиленовые пакеты постирать, баночки от майонеза тщательно отмыть — пригодятся для варенья или меда. Сейчас такие вещи мы без лишних раздумий выбрасываем, но раньше это было немыслимо. И хотя губки в магазине стоят недорого, многие до сих пор сохраняют привычку делать их из старой одежды.

Все эти традиции объясняются просто: не так-то легко избавиться от обыкновения экономить. Но не стоит бояться расходовать «лишнее»: надо не следовать порядкам, которые утратили актуальность, а подстраиваться под время. И если оно дает возможность жить проще и комфортнее, почему бы это и не делать?

Источник: dzen.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: