А-50 свален. Худшие варианты озвучены. Россия вступила в схватку за небо
Две подряд трагедии сильно ударили по парку боеготовых А-50 в ВКС. Худшие варианты при такой тенденции уже озвучены. Россия вступает в схватку за небо.
Ряды доблестных Воздушно-космических сил России пополнил новый самолет РЛДНиУ А-50У. Эту прекрасную новость сообщил бывалый военлёт, автор телеграм-канала Fighterbomber.
Фото: скриншот страницы Telegram/Fighterbomber
Накануне стало известно о том, что «Ростех» намерен восстановить прежний выпуск самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-50, поскольку в нём есть потребность у Вооружённых сил России. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу госкорпорации Сергея Чемезова.
Как отметил Fighterbomber, информация о новом самолёте, который уже встал в строй ВКС, как раз и подтверждает, что планы «Ростеха» начали выполняться.
По словам военлёта, после двух подряд трагедий парк боеготовых А-50 в ВКС очень сильно сократился. По мнению автора канала, вина в потере А-50 лишь косвенно лежит на противнике.
Как я уже много раз писал — самолёт РЛДНиУ — это архиважная и архисложная и очень жирная цель. Это не просто летающий локатор. Это летающий КП, который всё видит и знает сам,
— пишет он.
По словам военлёта, конечно, речь идёт исключительно о его грамотном использовании.
Даже если его характеристики по дальности обнаружения вдруг/внезапно/совершенно неожиданно оказываются недостаточными и сильно завышенными, это всё равно не является основанием ставить его в радиусе поражения ЗРК противника. Даже если у тебя таких самолётов и экипажей не около нуля, а сотня,
— подчеркнул он.
Фото: © MOD Russia/ Global Look Press
Эксперт уверен, что сейчас Россия в ускоренном темпе будет восстанавливать весь железный ряд А-50 и ускорять принятие на вооружение А-100.
Ну и, конечно, делать новые А-50, для начала, скорее всего, из имеющегося парка Ил-76. Причём все эти новые машины не имеют смысла, если они будут так же легко и непринуждённо теряться в результате ошибок, просчётов, некомпетентности и недооценок,
— подчеркнул он.
Военный выразил уверенность в том, что небратья «уже давно вовсю используют ракеты с пассивной системой наведения, которые летят на источник излучения и которым не нужен подсвет цели ни с земли, ни с воздуха, и совсем необязательно он наводится на прицелы и локаторы самолётов и вертолётов».
Они могут наводиться на станции помех, на радиовысотомер, ДИСС, радиосвязь или на всё это одновременно с бонусом в виде активного наведения на конечном этапе наведения ракеты, когда сама ракета ищет цель своими средствами. А это уже далеко за 160 км,
— отметил он.
Исходить при планировании работы надо из наихудших вариантов для нас — и всё у нас обязательно получится,
— подвёл итог Fighterbomber.
По словам военного волонтёра Алексея Живова, трагедия — потеря ДРЛО А-50, на борту которого были ценные специалисты, — находится за гранью его понимания. «Цена ошибки — 31,5 млрд рублей! Возникает резонный вопрос: кому именно позволено допускать ошибки в 31,5 млрд рублей и оставаться безнаказанным?! Или это не было ошибкой? Что вообще происходит? Если сложить всю помощь всех волонтёров за два года, не думаю, что там будет и полсуммы от того, что мы за полтора месяца потеряли над Азовским морем», — написал эксперт в своём телеграм-канале.
Фото: © MOD Russia/ Global Look Press
А если учесть, что Россия теряет уже второй А-50, то ущерб можно сравнить с потерей двух ракетных крейсеров масштаба «Москвы». «Это очень серьёзная потеря, — добавил Живов. — Самолёты ДРЛО для нас на вес золота. Их стоимость — по открытым источникам — превышает 30 млрд рублей за борт. Они очень сложны и важны как для обычной ракетной обороны, так и во время ядерного конфликта. Потому все виновные в потере этих самолётов должностные лица должны понести наказание, а причины, которые привели к потере бортов, должны быть тщательно проанализированы и устранены».
Военный волонтёр указал, что уже сейчас стоит сделать ряд мобилизационных мероприятий на уровне промышленности. Это необходимо для ускорения ввода в эксплуатацию самолётов ДРЛО нового поколения — А-100. «Авиацию и пилотов нам надо беречь, они нам очень пригодятся в грядущем большом конфликте», — подвёл итог своим рассуждениям Алексей Живов.
К слову, по разным оценкам, у нас в строю находятся от 7 до 15 самолётов такого типа. Это исключительно ценные машины, позволяющие на огромном расстоянии обнаруживать цели и давать целеуказание на них дальнобойным комплексам ПВО вроде С-400 и истребителям с ракетами большой дальности.
Также А-50 позволяет уверенно обнаруживать крадущиеся над поверхностью на минимальной высоте крылатые ракеты. Иными словами, это исключительно полезная машина, которая превращает разрозненные элементы военного механизма в единую боевую сеть.
Фото: © MOD Russia/ Global Look Press
Мы же теряем подобные машины в тот самый момент, когда американцы почти готовы снабдить врага своими истребителями-бомбардировщиками.
По словам военного обозревателя Царьграда Влада Шлепченко, с потерей А-50 Россия столкнулась с двумя проблемами. Первая — страшная беда армии. Судя по всему, русские войска ПВО не находят общий язык с ВКС. И что особенно плохо, так это то, что разнобой носит системный характер. И проблему эту трудно исправить.
Вторая беда заключается в том, что Россия лишилась исключительно ценных машин. А-50 в парке русской авиации было очень мало: по разным оценкам, от 7 до 15 таких «птичек». И особенно эти потери выглядят тяжёлыми на фоне скорой передачи истребителей F-16 небратьям.
Дело в том, что все основные успехи русской армии на фронте последних месяцев во многом связаны с массовым использованием планирующих бомб. Русская авиация сказала своё веское слово в конфликте, двинув линию боевого соприкосновения далеко на запад. Кроме того, Россия наладила массовое производство таких бомб, которые буквально выкурили небратьев из Авдеевки. Если американские истребители объявят охоту на русские бомбардировщики, то фронт снова встанет. О крупных продвижениях можно будет забыть. А об освобождении городов — тем более.
Фото: Freepik
Одним словом, России нужно срочно заменить погибшие А-50 до прилёта истребителей F-16 в «страну У». Хорошая новость заключается в том, что есть способ сделать это быстро и эффективно. В частности, Влад Шлепченко отмечает, что нейтрализовать угрозу можно с использованием более дешёвых самолётов.
Наиболее подходящими кандидатами на эту роль выглядят Ан-12 или Ту-154, на каждый из которых можно поставить две РЛС «Ирбис», которые ставятся на истребители Су-35,
— отмечает обозреватель Царьграда.
Пойдёт ли военное руководство на такой шаг, покажет время. Но уже сейчас стоит вопрос о том, что России надо срочно решать проблему контроля воздуха и взаимодействия ПВО и авиации. В противном случае мы рискуем проиграть небратьям.
Источник: tsargrad.tv