Американские СМИ предложили Януковичу «закончить войну в Донбассе»

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Вашингтон, 9 января. Американские СМИ предложили закончить войну в Донбассе сверженному президенту Украины Виктору Януковичу, а не нынешнему Петру Порошенко.

Американское издание The Washington Times опубликовало посвященную войне в Донбассе статью, в которой автор, в частности, поделился своим взглядом по поводу путей разрешения конфликта.

Журналист отметил, что люди продолжают гибнуть в Донбассе, несмотря на рождественский режим тишины. Кроме военнослужащих, жертвами конфликта становятся мирные жители.

«Это — война с использованием артиллерии, в которой случайные снаряды обычно приземляются в районах, населенных гражданским населением. ООН заявляет, что в этих районах сконцентрированно проживает одна из самых больших групп пожилых людей (более 30%) из когда-либо происходивших военный конфликтов», — говорится в материале.

Кроме того, жители Донецкой и Луганской народных республик сталкиваются с потерей базовых сервисов — водоснабжения, канализации, питания и здравоохранения. Автор материала заявляет, что права человека в Донбассе «не интересуют никого вообще».

«Возможно, даже сосланный, бывший украинский президент Янукович мог бы высказаться о ситуации в Донбассе. Он мог бы «предложить» (республикам) сотрудничать с международным сообществом и положить конец конфликту», — говорится в статье.

Украинский президент Петр Порошенко заявил о планах подготовить страну к членству в НАТО и Евросоюз в ближайшие пять лет. Однако глава украинского МИД Павел Климкин считает, что Киев вступит в Североатлантический альянс «минимум через 30 лет». Автор американского издания, рассуждая на тему вступления Украины в НАТО, заверил, что пока украинская сторона ведет боевые действия в Донбассе, о членстве в военном блоке стоит забыть.

По данным ООН, жертвами войны с начала конфликта в 2014 году стали более трех тысяч мирных жителей, еще до девяти тысяч человек получили ранения.

Вооруженный конфликт на Юго-Востоке Украины продолжается с 2014 года. Донецк и Луганск после государственного переворота на Украине, отказавшись подчиняться новому руководству, заявили о своей независимости. В ответ Киев начал вести против республик Донбасса военную операцию.

Урегулировать конфликт в Донбассе пытаются, в том числе на минской площадке. Контактная группа приняла несколько соглашений, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако, несмотря на подписанные документы, перестрелки между сторонами конфликта продолжаются. В ЛНР и ДНР неоднократно заявляют, что бойцы ВСУ подводят артиллерию к линии соприкосновения в Донбассе, тем самым нарушают условия размещения военной техники, которые предусмотрены минскими соглашениями.

Украинский политолог Игорь Друзь, комментируя Федеральному агентству новостей возможность урегулировать конфликт в Донбассе, считает, что мирным путем ситуация не может быть решена, так как в Киеве закрепился агрессивный и зависимый от Запада режим. По его мнению, Порошенко и стоящий за ним Запад не хотят разрешить ситуацию в Донбассе мирным путем. Эксперты считают, что обострение конфликта в регионе нужно Порошенко для предстоящих выборов президента Украины, которые запланированы на весну.

Источник riafan.ru

Читайте также: