Аналитик рассказал про ответ «Мертвой руки» на ядерный удар США


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Американский специалист Павел Подвиг в своем блоге Russian Nuclear Forces Project написал, что создание «Периметра», более известного на Западе как «Мертвая рука», было вызвано «ограниченными возможностями» СССР. По его словам, Советский Союз не располагал наземными и космическими средствами, которые могли бы «гарантированно отслеживать» пуски межконтинентальных баллистических ракет США.

По этой причине, утверждает Подвиг, советское руководство не могло рассчитывать на оперативное принятие решения о встречном ударе. Устранить эту проблему и был призван «Периметр», который должен был действовать при соблюдении нескольких важных условиях.

Однако эксперт полагает, что сегодня Москва все равно не может оперативно принимать решение о нанесении встречного удара. По его мнению, даже глубокая модернизация комплекса автоматического управления массированным ответным ядерным ударом не сумела изменить ситуацию.

«Периметр» не тот, что прежде

В интервью Федеральному агентству новостей, военный аналитик российского журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков отчасти согласился с позицией американского эксперта. Однако он отметил, что нынешнее состояние «Периметра» сильно отличается от того, что было во времена Советского Союза.

«В то время все советские межконтинентальные баллистические ракеты были шахтного базирования, и система «Периметр» была заложена еще до того, как появились мобильные комплексы», – подчеркнул специалист.

Тогда действительно существовала потребность в такой системе, которая гарантированно могла ответить атакой на атаку. Однако позже, когда она себя исчерпала, то была пересмотрена в соответствии с доктриной «ответно-встречного удара». 

Фото: Prt Scr: youtube.com — channel/Русская Волна

США первыми пострадают от своей агрессии

Аналитик отметил, что в момент нанесения потенциальным противником массированного удара в РФ будут сформированы алгоритмы ответно-встречного удара. Таким образом, выпущенные врагом ракеты встретятся на орбите с российскими. При этом у отечественных снарядов скорость полета выше, чем у американских. Состоящие на вооружении в США ракеты Minuteman III, которые призваны служить до 2050 года, медленнее российских РС-28 «Сармат» в два с половиной раза, сообщил эксперт. 

«То есть в случае ответно-встречного удара системы «Мертвая рука», территория США пострадает раньше, чем их ракеты доберутся до России», – заявил Леонков.

При этом Павел Подвиг не рассмотрел загоризонтные радиолокационные станции РФ, которые просматривают до 6000 километров не только то, что происходит на земле и в воздухе, но и в космосе. Таким образом, РЛС в состоянии зафиксировать как место, так и сам старт запуска ракет. Исходя из того, что подлетное время на расстоянии в 6000 км исчисляется десятками минут, то ответно-встречный удар может быть сформирован не только в теории, но и на практике.

Наиболее важным фактором является то, что российские ракеты в состоянии преодолевать существующие в мире системы ПРО. В таком случае процент успешного попадания у России будет гораздо выше, чем у США. При этом РФ в состоянии «работать по целям» с морских глубин. Нельзя забывать и про гиперзвуковые комплексы «Кинжал», формирующие зону запрета доступа, добавил Леонков.

Источник politexpert.net

Читайте также: