Арест генерала Попова начался не с денег: В деле «Спартака» возникло имя большого военачальника Арест генерала Попова начался не с денег: В деле «Спартака» возникло имя большого военачальника

Фото: Альгис Микульскис. Царьград

Суд во второй раз оставил под арестом в СИЗО боевого генерала Ивана Попова. Многие, кто знал его лично, уверены, что «посадка» генерала «Спартака» — вопиющая несправедливость. В бой за него вступили и родные, и военные, и общественные деятели, и даже политики. А теперь ещё в деле генерала «Спартака» вновь засветилась команда Михаила Ходорковского*, чьи источники уверяют, что арест Ивана Попова начался не с денег. И называют фамилию весьма большого военачальника.

История с арестом экс-командующего 58-й общевойсковой армией набирает обороты. После того как информация о генерале Иване Попове попала в СМИ, на его защиту встали очень многие, кто был лично с ним знаком. Военкор Александр Сладков отозвался о генерале Попове как о «служаке»: «Генерал Иван Попов не вор. Он — солдат».

То, что Иван Попов — боевой генерал, истинный патриот России, делом доказавший свою преданность стране, и принципиальный, честный человек, подтверждают и источники Царьграда, лично знакомые с экс-командующим. Источник Царьграда, непосредственно знакомый с раскладами в армейской среде, высказался так:

Попов — это тот, кто спас Запорожье от прорыва. Соратник Сурового (отметим, что Суровым в войсках называют генерала Сергея Суровикина — ред.) и Теплинского. Ничего он украсть не может и не мог.

ЗагрузкаЦарьград

В нём души не чаяли подчинённые, а военный обозреватель Юрий Подоляка поначалу вообще посчитал произошедшее с Поповым недоразумением, но позже пост за постом разоблачал тех, кто может стоять за арестом генерала. Начался бой за доброе имя и честь генерала «Спартака».

Вот, например, объясняя, почему сегодня в России сажают генералов, Подоляка пишет в своём телеграм-канале о внутривидовой борьбе — «борьбе двух принципиально разных систем внутри Минобороны». Он отметил, что некоторые пытаются «провести знаки равенства между такими разными арестованными сегодня российскими генералами, как, например, Тимур Иванов и Иван Попов».

На первый взгляд всё логично. И тот и другой якобы арестованы по экономическим статьям, а отсюда и делается вывод, что дела эти схожи, а генералы одинаковы, — продолжает свою мысль эксперт. — Между тем дела (и генералы) не просто не схожи. Они принципиально разные. Особенно если их рассматривать через призму «принятия/непринятия» этих самых генералов так называемой системой МО (Минобороны), которая сложилась за последние десятилетия.

Новости СегодняСкриншот t.me/yurasumy

Подоляка отмечает, что «Тимура Иванова эта самая «система МО» не только не отвергала, а взрастила» и «потребовалось внешнее вмешательство, чтобы данного персонажа посадить».

С Иваном Поповым полностью противоположная ситуация. Именно та самая «правоохранительная» «система МО», частью которой был и Иванов (и делишки которого в упор не замечала), высосала из пальца основания для его ареста и пытается засадить за решётку, — возмущается военный блогер. — Именно потому, что он не просто не был её частью, а был её яростным антагонистом и … настоящим патриотом Родины, и которой такие, как он, очень мешали. Именно поэтому и только поэтому «генерал, отбивший «контрнаступ» ВСУ» (Иван Попов), и сидит.

А теперь ещё в деле генерала «Спартака» вновь засветилась команда Михаила Ходорковского*, чьи источники уверяют, что арест Ивана Попова начался не с денег. И называют фамилию весьма большого военачальника.

В частности, со ссылкой на источник «ВЧК-ОГПУ» сообщает подробности того, как происходила «посадка» экс-командующего 58-ой армии генерала Ивана Попова. Цитируем дословно:

После снятия Шойгу с должности министра обороны Попов отказался от предложенного ему ранее варианта уволиться по состоянию здоровья. Свой отказ Попов аргументировал тем, что, по его предположению, следующим будет отставлен начальник Генштаба Герасимов, который и является основным организатором травли в отношении Попова.

Новости СегодняСкриншот t.me/vchkogpu

Далее ребята из команды Ходорковского* пишут, что после генерал Попов предпринял попытку дать показания против большого военачальника, но потом отказался от сотрудничества с силовиками. Своё решение никак не аргументировал.

К информации «ВЧК-ОГПУ» стоит относиться с настороженностью. Ранее его уже ловили на распространении фейков. Например, в прошлом году канал «ВЧК-ОГПУ» распространил информацию о том, что русский добровольческий батальон «Вихрь» был ликвидирован, после чего остатки его разоружили и распустили. Прошло какое-то время. А дальше депутат Госдумы и глава МОО «Союз добровольцев Донбасса» Александр Бородай прибыл в расположение батальона и наградил бойцов.

Фейк был разоблачён, более того, Бородай рассказал, что ведёт канал «ВЧК-ОГПУ» человек, скрывающийся в Латвии. В России его разыскивают за вымогательство, поэтому возвращаться он не планирует. А ещё тогда же выяснилось, что финансирует этого «латыша» вместе с каналом беглый олигарх Михаил Ходорковский*.

Новости СегодняКОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Однако в части кулуарной борьбы в военных кругах информация, как мы видим, совпадает и с данными достоверных источников. Тот же Подоляка прямо пишет о «борьбе двух принципиально разных систем внутри Минобороны».

Чем завершится это противостояние, покажет время. Пока же суд второй раз оставил генерала «Спартака» под арестом, чем немало удивил не только присутствующих на заседании журналистов. Ведь, как отметил известный политик Олег Царёв, речь идёт о прецеденте:

Уникальный случай, конечно. На изменении меры пресечения настаивали и защита, и следствие. Решение оставить Попова в СИЗО принял судья 235-го гарнизонного военного суда Москвы Андрей Толкаченко. Прошу обратить внимание, что военные суды, хотя по закону и независимы, на деле подотчётны Министерству обороны. Возможно, этим и вызвано такое странное решение суда.

Тем не менее, по информации источников, ссылающихся на следствие, в вину генералу Попову вменяют незаконную продажу 2000 тонн металлоконструкций, которые должны были пойти на строительство оборонительных рубежей.

* Михаил Ходорковский признан Минюстом России иностранным агентом.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: