Атака на аэродром в Энгельсе: Факты, мифы, откровенное враньё Атака на аэродром в Энгельсе: Факты, мифы, откровенное враньё

© Russian Defence Ministry/Globallookpress

Минобороны России подтвердило гибель трёх военных при атаке на военный аэродром в Энгельсе. Однако слухов меньше не становится. Доходит и до откровенного вранья.

Попытку атаковать военный аэродром в Энгельсе Саратовской области Вооружённые силы Украины (ВСУ) предприняли в ночь на понедельник, 26 декабря. Традиционно, первыми о происшествии сообщили очевидцы. Писали, что на аэродроме пожар. Дальше высказался губернатор области Роман Бусаргин. Он подчеркнул, что гражданские объекты не пострадали, а информация об атаке военной инфраструктуры проверяется. Утром вышло официальное заявление Минобороны России:

26 декабря около 01:35 мск средствами противовоздушной обороны ВКС России сбит на малой высоте при подлёте к военному аэродрому Энгельс в Саратовской области украинский беспилотный летательный аппарат, — такова официальная позиция и, добавим, к сожалению без жертв не обошлось. — В результате падения обломков беспилотника трое российских военнослужащих технического состава, находившиеся на аэродроме, получили смертельные ранения. Авиационная техника повреждений не получила.

Источники добавили, что целью беспилотника стал технический объект, где находился военный персонал. Потому и не удалось обойтись без жертв. Однако, как подчёркивается в сообщении проекта WarGonzo военного корреспондента Семёна Пегова, ПВО, действительно, отработала штатно:

Ракета ПВО прошла по касательной по БПЛА, в следствие чего он изменил траекторию и попал в одну из служебных построек аэропорта, где в тот момент находились военнослужащие дежурной смены, в том числе и боевые лётчики.

Что же можно отнести к мифам и откровенному вранью?

Тут всё в лучших традициях ЦИПсО. Уже появились вбросы о том, что жертв гораздо больше. Кроме того, как и в прошлый подобных заход, украинские источники настаивают, что беспилотнику удалось уничтожить военную технику, и ПВО не спасла. Доверять подобным заявлениям не стоит, поскольку даже в украинской интерпретации они звучат неуверенно. Хотя тот же миф об эвакуации города был отработан врагами на ура:

Работники украинских ЦИПсО оперативно приступили к распространению паники среди мирного населения. Для этого было создано несколько каналов, которые маскируются под официальные источники и содержат информацию о проводимой эвакуации города, — писали авторы канала «Война с фейками».

Забавно выглядит и попытка сделать атаки ВСУ массовыми. После того, как стало известно о падении БПЛА в Энгельсе, писать стали и об инциденте в Мачулищах, где у МиГ-31К ВКС России якобы загорелся двигатель. Информация действительности не соответствует. Машина находится в рабочем состоянии, и никакого пожара не было.

Работает «Стриж» на американском «корме»?

Военный эксперт Алексей Леонков, комментируя произошедшее в Энгельсе, отметил, что подобные атаки трудно предотвратить полностью. Провокации в отношении ВС России будут, нам следует принять это, как факт:

ВСУ используют советский беспилотник Ту-141 «Стриж», а его создавали лучшие умы. И он предназначен для работы против эшелонированной системы ПВО стран НАТО. Если запрограммировать такой беспилотник должным образом, он будет летать на малой высоте с максимальной скоростью до 1000 километров в час. Поэтому время реакции там было не очень большим. К тому же понятно, что полётное задание — координаты выхода на аэродром, ВСУ дали американцы. Я даже подозреваю, что и сами украинцы пошаманили с системой построения маршрута. В советские времена на «Стриже» стояла система аналоговая, а они могли поставить более совершенную — GPS, например, которая бы шла по координатам, поставляемым американцами своим войскам. И выбирали такой маршрут, чтобы его максимально сложно было обнаружить во время полёта к цели.

Военный эксперт, директор российского Музея войск ПВО Юрий Кнутов также согласен с тем, что ВСУ, по всей видимости, использовали «Стрижа». И, действительно, американцы помогли украинским боевикоам разработать систему управления, позволяющую достаточно эффективно маневрировать на малой высоте, добавил наш собеседник:

Учитывая, что США практически видят нашу группировку противовоздушной обороны, то есть, с помощью средств оптической и радиотехнической разведки, в состоянии вычислить местоположение наших зенитно-ракетных комплексов, они могли проложить маршрут, который обходит наши позиции, и, таким образом, выводит данный беспилотник к цели.

Как предотвратить такие атаки? Кнутов отметил, что беспилотник в любом случае будет сбит при подлёте к цели, если работает система ПВО. Однако надо понимать, что при ликвидации объекта есть риски. Например, атакуя, беспилотник делает «горку». В этом случае разлёт осколков будет шире.

Так и пострадали люди, вполне реальная ситуация. Но если мы ведём речь о средствах защиты, то: первое — это ЗРК «Бук» или даже «Витязь», помимо «Панцирей», защищающих на ближнем расстоянии. Нужны комплексы, которые увидят объект на дальнем расстоянии.

И, ясно, такие комплексы в нашем распоряжении есть. Вопрос лишь в том, как их разместить с большей эффективностью.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: