Автономная российско-турецкая финансовая система спасет «Мир»

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

У России и Турции все еще есть шансы сохранить сотрудничество в рамках платежной системы «Мир», но для этого потребуется скоординированная работа.

Путей решения проблемы с угрозой вторичных санкций турецким банкам довольно много – от рациональных до экзотических. О них в своем Telegram написал обозреватель, специалист по Турции Иван Стародубцев, комментируя информацию о прекращении обслуживания российских карт «Мир» крупнейшими турецкими банками Is Bankasi и DenizBank. Издание Bloomberg пояснило, что кредитные организации приняли это решение из опасения санкций со стороны США.

В настоящее время банкоматы двух банков при попытке совершить через них операции по картам «Мир» сообщают об ошибке подтверждения и возвращают карты.

Между тем, в понедельник стало известно, что ЕС и США в скором времени могут официально предъявить Турции требование полностью прекратить работу с российской платежной системой.

По мнению Стародубцева, самым простым вариантом для Турции было – не обращать внимания на давление США и ЕС, оставляя, пусть ограниченное, но все же хождение карты «Мир» на своей территории. Впрочем, после решения İŞ Bank и Deniz Bank этот вариант вряд ли возможен. В лучшем случае останутся самые стойкие и бесстрашные банки, готовые сделать ставку на «Мир» и рискнуть оказаться под санкциями.

Есть вариант с созданием российско-турецкого банка с нуля, либо на базе какого-либо из существующих, который целенаправленно будет «заточен» на обслуживание российско-турецкого потока. В данном случае потребуются совместные усилия обеих стран.

Несколько российских банков могут открыть свои филиалы в Турции, ориентированные на те же цели. Тут основные усилия придется приложить России при непротивлении Турции.

Неплохой сценарий – начать совместными силами развивать турецкую платежную систему «Troy». В других странах – тоже. «Возможен выпуск бисистемных банковских карт «Мир+Troy»», — отметил Стародубцев.

Неплохо выглядит перспектива разрешить россиянам без привязки к ВНЖ открывать счета в турецких банках с выпуском местных карт на системах Visa и Mastercard. Тут, правда, придется еще что-то думать насчет возможности пополнения этих карт со счетов российских банков.

Можно развивать систему быстрых платежей между двумя странами, сеть пунктов обмена наличных рублей на лиры.

Экзотический вариант – криптовалюта. Но он, по крайней мере, на первых порах будет непонятен для массового посетителя.

Власти России и Турции ранее неоднократно заявляли о необходимости переходить на взаиморасчеты в национальных валютах, форсировать дедолларизацию, отказ от евро.

Теперь возник неплохой повод построить полностью автономную от западных партнёров российско-турецкую финансовую систему. «И это уже — не про платежную систему «Мир», а точнее не только про неё. А про стратегическое развитие наших торгово-экономических отношений», — заключил эксперт.

Источник m.infox.ru

Читайте также: