Благовещение-2019: обряды, запреты, тонкости меню


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Православные христиане готовятся к встрече одного из важнейших праздников Благовещение, который в этом году приходится на дни Великого поста, в связи с чем на верующих накладываются определенные ограничения в плане меню.

Так, в один из важнейших праздников, который выпадает на 7 апреля, для тех, кто строго соблюдает Великий пост, строгости смягчаются. Им позволяется разнообразить горячее постное меню растительным маслом, рыбой и блюдами из нее, морепродуктами и красным вином.

Согласно народным поверьям, Благовещение считалось последним днем перед началом посевных работ весной, в связи с чем запрещалось работать и заниматься домашними делами, поскольку это был день отдыха.

Большинство примет и обрядов на Благовещение на Руси имели отношение к весенним посевным работам и будущему урожаю.

Одна из таких пример гласит, что если в день Благовещения тепло и солнечно, а также возвращаются перелетные птицы, то урожай будет богатым, а год благополучным и сытным.

А одним из наиболее известных обрядов на Руси в Благовещение был выпуск птиц на волю, но сегодня заниматься эти могут только священнослужители, для чего используют специально обученных пернатых.

Вообще, как отмечает Федеральное агентство новостей, сегодня церковь запрещает ловить пернатых, чтобы потом их выпускать, поскольку в этом случае среди птиц начинает мор.

Источник nation-news.ru

Читайте также: