Больничные оплатят по-новому: Кабмин «подвинул» работодателей

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Больничные листы в России предложили оплачивать по-новому. Согласно предложенной кабмином схеме из цепочки предложили исключить работодателя.

Российское правительство приняло решение ввести новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Выплаты теперь будут происходить напрямую, а не через работодателя. Об этом сообщил глава кабмина Михаил Мишустин, сообщило РИА Новости.

«Напрямую, а не через работодателя», — объяснил премьер-министр.

«Первый русский» ранее сообщал, что в России намерены кардинально изменить правила оплаты больничных листов. За них будут платить не работодатели. Изменится и порядок выплат пособий для женщин в декрете и работников, получивших травму на производстве или в офисе. Речь идёт о прямых выплатах в сфере социального страхования. Такой механизм уже ввели как пилотный проект в ряде регионов.

С 2021 года проект начнёт работать по всей России. Когда человека будут принимать на работу, его данные будут пересылать в ФСС. В случае болезни работодатель должен проинформировать соцстрах в течение пяти дней. Фонд в свою очередь за 10 дней должен будет выделить деньги. Раньше деньги платили работодатели, а их возмещали из фонда, теперь же выплаты будут идти напрямую, минуя посредничество. Эксперты говорят что такая схема даёт дополнительные социальные гарантии наёмным работникам.

Источник tsargrad.tv

Читайте также: