Большая угроза для России: военный эксперт рассказал, как Шойгу ответит на вызовы НАТО


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Вооруженные силы РФ под руководством министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу готовятся к вызовам, которые бросает Североатлантический альянс, уверен эксперт. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

НАТО хочет вести диалог с Россией по вопросам транспарентности учений. В Альянсе считают, что надлежащим образом информируют Москву о маневрах, которые носят «оборонительный характер» и не направлены против кого-либо. Об этом РИА Новости заявила представитель Альянса Оана Лунгеску.

Ранее Шойгу заявил на заседании коллегии военного ведомства, что наращивание военного потенциала Североатлантического альянса разрушает существующую систему безопасности в мире и вынуждает Российскую Федерацию принимать ответные меры. Он отметил, что масштабы и интенсивность военных учений Альянса, к участию в которых все активнее привлекаются не входящие в Альянс Грузия и Украина, увеличились более чем в два раза.

«Все страны имеют право тренировать свои силы. НАТО считает, что транспарентность военных учений необходима для обеспечения безопасности во всем Евроатлантическом регионе.

Это также является частью основанного на правилах международного порядка в Европе. НАТО полностью соблюдает свои международные обязательства по букве и духу», — заявила Лунгеску.

Большая угроза для России

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что руководство НАТО имеет давнюю историю лжи и обмана в отношениях с Россией. Расширение Альянса началось сразу же после обещания американцев не делать этого, и происходило оно за счет стран бывшего Варшавского договора, что приближало НАТО к российским границам.

«После окончания холодной войны войска НАТО участвовали во множестве захватнических и агрессивных операций в Югославии, Ираке, Афганистане и других странах, поэтому и об оборонительном характере Альянса говорить нельзя.

Это военный блок, созданный для обеспечения военных и геополитических интересов Вашингтона, занимающийся постоянным расширением и агрессией в отношении противников США», — пояснил Сергей Простаков.

Военный эксперт отметил, что к сегодняшним заявлениям НАТО следует относиться как и к предыдущим, помня, что все они являются потенциальной ложью с целью прикрыть агрессивные планы Альянса. Постоянные учения у границ России, в том числе вместе со странами, в которых с помощью того же НАТО установлен антироссийский режим (Украина, Грузия) или которые планируется любой ценой привлечь в Альянс (Швеция, Финляндия), свидетельствуют о том, что в НАТО не произошло никаких принципиальных изменений в целях и задачах со времен холодной войны.

«Альянс, как и прежде, стремится создать вдоль границ России изолирующую ее от внешнего мира территорию, которую можно было бы использовать и для нападения на нашу страну при первом же удобном случае.

Поэтому слова Шойгу соответствуют реальному положению дел вопреки всем заверениям представителей НАТО. Альянс с каждым днем представляет все большую угрозу для России, к чему и готовятся вооруженные силы России под руководством Шойгу», — заключил Сергей Простаков.

Источник riafan.ru

Читайте также: