«Больше такого не будет»: газовая бравада Шольца оказалась обеспечена Россией

Канцлер Германии Олаф Шольц хвалится независимостью от российского газа и заполненными хранилищами. Энергоэксперт Борис Марцинкевич напомнил, что обеспечить это удалось с помощью РФ.

Шольц заявил о преодолении зимних сложностей в энергетике и перевыполнении плана экономии ресурсов. В Берлине рассчитывали, что подземные хранилища газа (ПХГ) к марту будут заполнены на 40%, но на практике уровень составил 70%. По словам Марцинкевича, «секретом» энергетики ФРГ и остальной Европы оказались теплая зима, падение промышленности, а также интенсивная закачка российского газа в первой половине 2022 года.

Таким образом, газовая независимость Евросоюза от РФ оказалась обеспечена самой Россией. Однако эксперт отмечает, что подобная ситуация не повторится – Запад своими руками разрушил пути поставок российского газа.

«Стоит отметить, заполненные ПХГ были в основном связаны с тем, что в течение первого полугодия поставки «Газпрома» шли штатно. Еще работал «Северный поток», до мая объем поставок через ГТС Украины шел в полном объеме – все было замечательно. Вот только этого полугодия у Европы больше не будет», — сказал Марцинкевич.

В худшем положении из-за энергокризиса оказались европейские промышленники и владельцы газа из ПХГ. Первые решили не дожидаться низких цен на энергоносители и закрыли производства (одни – насовсем, другие перенесли мощности в страны с дешевой энергией вроде США). Фирмы, закупившие газ по рекордным ценам, потеряли десятки миллиардов на падении его цены: компенсировать это в любом случае придется из европейских кошельков в виде тарифов, субсидий либо помощи компаниям.

«Запасы в основном делались в августе-сентябре. Основные объемы поступили при стоимости газа 2500-3000 долларов за тысячу кубометров. Сейчас этот газ там и находится. Не знаю, как будут чувствовать себя закачавшие его компании, не хеджировавшие сделки. Американские аналитики считают, что такой способ зимовки обошелся Европе в 200 млрд евро», — заявил Марцинкевич в эфире «Sputnik на русском».

Европейцы компенсируют отсутствие трубопроводных поставок российского газа закупкой сжиженного. Значительная часть СПГ, поступающего в ту же Германию, происходит из РФ, но платить за него приходится намного больше.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: