Большое предательство в Росавиации: наши вертолёты и Ил-76 теперь у небратьев, убивают русских Большое предательство в Росавиации: наши вертолёты и Ил-76 теперь у небратьев, убивают русских

© Petrov Sergey / news.ru/Globallookpress

В Росавиации прошли обыски из-за вывоза за рубеж 59 бортов. По информации источников, часть наших бортов Ми-8 и даже транспортник Ил-76 после использовались небратьями в ходе СВО. Как так произошло?

Источники «Известий» подтвердили: сотрудники ФСБ провели обыски в Росавиации по уголовным делам, касающимся незаконного вывода из-под юрисдикции России 59 гражданских самолётов и вертолётов. В ходе расследования выяснилось, что борта продавали в том числе и в недружественные страны. Но самое неприятное во всей этой истории, что часть вертолётов Ми-8 и даже один транспортник Ил-76 использовались потом нашим противником на СВО против наших же бойцов.

Тот же «Ильюшин», например, использовали для доставки грузов, но по-хитрому: самолёт летал с выключенными ответчиками, таким образом, его маршрут нельзя было отследить (например, на FlightRadar24), указал источник, близкий к силовым структурам.

Новости СегодняФото: Petrov Sergey/news.ru/globallookpress

Как выяснилось, обыски проводились силовиками из ФСБ и МВД в центральном офисе Росавиации на Ленинградском проспекте в Москве. Документы изымались в кабинетах двух чиновников агентства: и.о. начальника Управления инспекции по безопасности полётов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Петра Козырева.

И найденные документы стали подтверждением махинаций с гражданским воздушными судами. Было возбуждено уголовное дело по статье о халатности в отношении Петра Козырева, Кристины Бывалиной и её экс-заместителя Анны Жильцовой. Последнюю уволили из агентства ещё в прошлом году. Один из информаторов уточнил, что Бывалина проходит по ещё одному уголовному делу — о превышении должностных полномочий.

Новости СегодняФото: Petrov Sergey/news.ru/globallookpress

Поводом для возбуждения уголовных дел послужила проверка деятельности агентства по государственной регистрации гражданских воздушных судов и ведению соответствующего реестра. Её летом прошлого года провёл Минтранс. Тогда-то и выяснилось большое предательство в Росавиации: после начала СВО сотрудники агентства, как выяснили журналисты, снимали с регистрации самолёты и вертолёты, нарушая и указы президента России, и постановления правительства.

Собеседники газеты отмечают, что история с вывозом за границу наших бортов могла привести к отставке в сентябре 2023 года Александра Нерадько, ранее 14 лет возглавлявшего Росавиацию. Все махинации с воздушными судами проходили с марта 2022 года по июнь 2023-го, когда Нерадько был во главе агентства.

Отметим, что ранее 15 сентября стало известно об отставке главы Росавиации Александра Нерадько, который возглавлял ведомство в течение 14 лет. Связана ли эта отставка с последними лётными инцидентами и проблемами в отрасли, неизвестно, но эксперты предполагают и это. Аналитики отдела расследований «Первого русского» сообщали: есть версия, что это случилось из-за дерегистрации 59 воздушных судов из отечественного реестра. Также утверждается, что ранее документы о снятии Нерадько с должности в аппарат правительства подавали по очереди сразу три министра транспорта, включая его нынешнего главу Савельева. Кроме прочего, сообщалось о целой серии уголовных дел, заведённых на экс-сотрудников Росавиации.

Новости СегодняФото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress

Официальных формулировок о причинах отставки Нерадько не было, но известно, что правительство перед этим объявило теперь уже бывшему главе Росавиации благодарность «за большой вклад в развитие отечественной гражданской авиации и многолетнюю добросовестную работу» (примечательно, кстати, что год назад премьер Михаил Мишустин влепил ему выговор «за системное неисполнение поручений министра транспорта и правительства»),

— отметили расследователи Царьграда.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: