Бомба взорвётся через две недели: Обращение Путина станет сенсацией Бомба взорвётся через две недели: Обращение Путина станет сенсацией

Фото: Alexander Kazakov/Kremlin Pool

Послание президента Федеральному Собранию определит многое, если не всё. Когда его ждать и на что надеяться? Царьград сделал прогноз.

Автор: Аналитическая группа Царьград

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что послание президента России Федеральному Собранию в этом году состоится в период между 23 Февраля и 8 Марта. Позднее, когда в экспертном сообществе распространились слухи о том, что послание прозвучит 28 или 29 февраля (некоторые источники Царьграда утверждают, что даты появились в рабочих графиках целого ряда губернаторов регионов России), Дмитрий Песков пообещал «своевременно проинформировать» о времени послания.

Новости СегодняПослание президента России Федеральному Собранию в этом году состоится в период между 23 Февраля и 8 Марта. Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Итак, точной даты пока нет, но политические и экономические элиты, а отчасти и простые люди напряжённо ожидают, что скажет глава государства. Отчасти потому, что в прошлом году официального послания не прозвучало, отчасти — потому, что Россия уже ожидает новых «майских указов», которыми сразу после выборов президент определит направление развития страныи которые, конечно, будут анонсированы в послании.

В каком-то смысле это послание будет и предвыборной программой кандидата Владимира Путина на очередных выборах президента. Он, разумеется, получит абсолютное большинство голосов и в том случае, если программу не представит (об этом красноречиво свидетельствуют результаты опроса, проведённого Институтом Царьграда: на стороне Путина более 86% опрошенных), но всё-таки набор обещаний в адрес каждой социальной группы кажется обязательным пунктом повестки дня.

Но о чём же будет говорить президент? И можно ли предположить, что в его выступлении будет что-то по-настоящему сенсационное?

Новости СегодняРазумеется Путин В.В. получит абсолютное большинство голосов, об этом красноречиво свидетельствуют результаты опроса, проведённого Институтом Царьграда. Фото: Тихонова Пелагея/АГН»Москва»

Политолог Сергей Марков в своём телеграм-канале отмечает, что послание в этом году будет необычным, и предлагает несколько пунктов для анализа будущего выступления президента:

В этом году выборы. Поэтому послание будет не постановкой задач перед элитой, как это обычно, а разговор лидера с народом по трём направлениям.

Таким образом, послание будет о настоящем, о прошлом и о будущем.

Более развёрнутую картину будущего выступления главы государства даёт генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он указывает, что «оглашение послания Федеральному Собранию должно стать одной из реперных точек президентской кампании и одновременно поводом для обсуждения инициатив долгосрочного характера, в том числе на перспективу до 2030-х годов». Поэтому, по мнению политолога, военно-политическая и социально-экономическая повестки в рамках этого документа будут сбалансированы — при преобладании последней.

Орлов считает, что в послании будут отражены ключевые аспекты социально-экономической программы на ближайшие 6 лет:

Ключевыми направлениями должны стать:

При этом подобные цели, вероятно, будут рассматриваться в контексте строительства «экономики высоких заработных плат». Социальный блок, скорее всего, будет одним из самых значительных — с ориентацией на поддержку семей с детьми, в том числе на модернизацию женских консультаций и родильных отделений региональных больниц…

Достаточно заметной в новом документе может стать повестка обороны и безопасности — с акцентом на формирование кадровой базы предприятий ВПК и поддержку центров оборонной промышленности. Президент с высокой вероятностью может заявить о новых мерах поддержки участников СВО.

Новости Сегодня

Достаточно заметной в новом документе может стать повестка обороны и безопасности Фото: President Of Russia Office/Globallookpres

С этим мнением можно и нужно согласиться, но нельзя не отметить, что люди в России ждут далеко не только разговора о технологиях и инфраструктуре.

От послания президента ждут обращения к наболевшим социальным вопросам. 2024 год объявлен Годом семьи, но понятно, что поддержка семей, пропаганда многодетности, меры по росту рождаемости в этом году могут начаться, но не могут закончиться. Уже сегодня в ряде регионов России губернаторы формируют комплексы мер по поддержке рождаемости. (Царьград недавно писал об удачном опыте властей Коми, в частности, о премиях для врачей в женских консультациях, которым удалось отговорить женщин делать аборт.) Совершенно очевидно, что в послании эти меры должны быть систематизированы — и из инициатив отдельных глав регионов станут указанием для всех.

Ещё один прогноз: в послании получит развитие сказанное 14 февраля на Форуме будущих технологий. Тут сразу две важные мысли: во-первых, мы ждём, что скажет президент по поводу суверенитета страны в сфере здравоохранения, после того как пообещал «быть готовыми к любым вызовам, включая угрозы вспышек новых глобальных эпидемий», но без того, чтобы подчиняться диктату международных организаций. А во-вторых и, возможно, в-главных, должно воплотиться в конкретные поручения «предложение» по подъёму благосостояния врачей на местах: В городах, где живёт от 50 тысяч до 100 тысяч человек, врачи дополнительно, помимо базовой заработной платы, будут получать 29 тысяч рублей, средний медперсонал — 13 тысяч рублей; в населённых пунктах, где живёт менее 50 тысяч человек, такие специальные выплаты будут существенно выше: 50 тысяч рублей ежемесячно в дополнение к заработной плате будут получать врачи, 30 тысяч рублей — медицинские работники среднего звена.

Если всё это войдёт в послание, то это не просто «новые меры социальной поддержки». Это, если воплотится в жизнь, мало что не революция в организации здравоохранения в русской глубинке.

Новости СегодняЕщё один прогноз: в послании получит развитие сказанное 14 февраля на Форуме будущих технологий. Фото:Alexander Kazakov/Kremlin Pool

Но, вероятно, главные ожидания связаны с тем, что и как скажет Верховный главнокомандующий о продолжении СВО.

Сейчас странным образом создается впечатление, что главное на этот счёт сказано, но не в обращении к русским людям, а в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. По итогам этого интервью на Западе многие испугались, сделав правильный вывод — «мирный план» Путина наконец-то был озвучен и выглядит он так: США прекращают финансирование украинского режима и снабжение его вооружениями, после чего война закончится, потому что Россия сделает всё, что сочтёт нужным. При этом Владимир Путин прямо сказал, что не видит смысла разговаривать с президентом США, пока поставки вооружений продолжаются.

Новости СегодняГлавные ожидания связаны с тем, что и как скажет Верховный главнокомандующий о продолжении СВО. Фото: Чингаев Ярослав/АГН «Москва»

Это очень хорошо, но принципиально важно, чтобы то же самое было сказано непосредственно элитам и гражданам России в стиле «нам нужна одна победа». Потому что без Победы все улучшения жизни людей никакого смысла не имеют.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: