Бондарев: В Израиле понимали, что Ил-20 не успеет уйти из опасной зоны

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Телеканал «Звезда» показал интервью с бывшим командующим ВКС РФ, председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым, который заявил о вине израильских военных в крушении российского Ил-20.

По его словам, уведомив Россию менее чем за 1 минуту до авиаудара до начала спецоперации, израильские военачальники понимали, что за 60 секунд сменить курс такого самолета как Ил-20, отведя от опасной зоны — просто невозможно.

«Все прекрасно понимают, что Ил-20 это не истребитель, а специальный самолет, созданный на базе пассажирского Ил-18. И чтобы ему уйти из зоны поражения, ему нужно определенное время, и это не 1-2 минуты», — прокомментировал экс-командующий ВКС РФ.

Бондарев считает, что на самом деле израильские летчики F-16 владели ситуацией в воздухе.

«У израильских пилотов есть прицел, который позволяет обнаружить любую воздушную цель, выбрать самую приоритетную из них. В данном случае у него была информация о том, что его облучают наземные ЗРК. И тем не менее, он выполнил этот маневр, и получилось то, что получилось. Это страшная трагедия для России», — считает экс-военачальник.

Напомним, ранее самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 сбили ракетой зенитного ракетного комплекса ПВО С-200 сирийские военные, отражая удар израильских ВВС.

Вскоре после трагедии Минобороны РФ подчеркнуло, Израиль предупредил об авиаударе всего за 1 минуту до начала операции, в опасной зоне который находился российский самолет. Глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу после объявил, что в ответ на действия израильской стороны, Россия будет вынуждена поставить правительственной армии Сирии комплексы С-300.

Читайте также: