Чем на самом деле опасна крапива Чем на самом деле опасна крапива

Крапива — не просто сорняк, а настоящий дар природы. Она богата витаминами, минералами и биологически активными веществами, что делает ее ценным лекарственным и косметическим средством.

Целебная сила крапивы

Витаминный коктейль: крапива по содержанию витамина С обгоняет цитрусовые, а каротина в ней больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. Она также щедра на витамины группы B, кальций, железо, цинк, фосфор, йод и натрий.

Красота изнутри: крапива используется в косметологии для приготовления отваров, масел, экстрактов и других средств, которые борются с воспалением десен, акне, фурункулами, экземой, себореей и другими кожными проблемами.

Кровь и сосуды: крапива — верный помощник в борьбе с анемией, она повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Это растение также укрепляет сердце, очищает сосуды и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Женское здоровье: крапива помогает восстановиться после родов, стимулируя сокращение матки. Она полезна при обильных менструациях и климактерических расстройствах.

Заживление и тонус: крапива обладает ранозаживляющим и тонизирующим действием. Она рекомендуется при кровотечениях различного происхождения, а также для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.

Вкусно и полезно: из крапивы готовят витаминные салаты, супы, чаи, пекут пирожки. Заготавливать крапиву можно впрок: сушить, солить, замораживать, квасить.

Но не всё так безоблачно

Ожоги: при сборе и обработке крапивы нужно быть осторожными, ведь ее листья и стебли покрыты жгучими волосками, которые при контакте с кожей вызывают зуд, жжение и покраснение. Обычно такие ожоги проходят бесследно, но в некоторых случаях могут потребовать медицинской помощи.

Тромбообразование: крапива обладает кровоостанавливающим эффектом, но это же свойство может сделать ее опасной для людей с тромбофлебитом или варикозным расширением вен.

Беременность: крапива стимулирует сокращение матки, поэтому ее употребление в пищу противопоказано беременным женщинам, так как может привести к выкидышу.

Очистительный кризис: у людей с ослабленным иммунитетом крапива может спровоцировать тяжелые очистительные реакции, схожие с симптомами заболевания.

Важно! Перед применением крапивы в лечебных или профилактических целях необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

Источник: cyrillitsa.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: