Что на самом деле стало с сыном Сталина в немецком плену Что на самом деле стало с сыном Сталина в немецком плену

Про Якова Джугашвили по сей день ходит множество слухов. Одни говорят, что он сотрудничал с фашистами и затем просто уехал в США под другой фамилией, еще долго затем работая в ЦРУ. Другие рассказывают о том, что он вернулся в СССР, тоже под чужой фамилией. Таких историй сотни, и рассказывают их порой довольно известные и серьезные историки, что особенно удивительно. На самом деле, все-же это слухи, не имеющие под собой вообще никакого официального основания. Все было куда более прозаичнее. Джугашвили не просто не сотрудничал с фашистами, а даже наотрез отказывался с ними вообще разговаривать. И вот как это было.

13 июля 1941 года Яков Джугашвили, являясь командиром батареи артиллерийского полка, уничтожил батарею, около роты противника и два противотанковых орудия. За это он был представлен к награждению орденом «Красного Знамени». К сожалению, в наградном листе позже поставили резолюцию «не награжден». И вот почему.

Спустя всего три дня, а именно 16 июля 1941 года Яков Джугашвили был захвачен в плен немецкими войсками. Произошло это во время выхода из окружения из под Лиозно. Лиозно — это такой небольшой поселок в Витебской области, что в Беларуси, всего около 7 тысяч человек населения на сегодняшний день. Да и тогда он тоже не особо отличался большими размерами. Прошло меньше месяца с того момента как фашисты вероломно вторглись на территорию СССР и что греха таить, продвигались они довольно оперативно. Уже в первые не то что месяцы, а даже недели, были захвачены Брест, Минск, Витебск и многие другие города. Из-за такого стремительного натиска сотни, и даже тысячи, наших бойцов попадали тогда в окружение и как следствие — в плен. Не исключением стало и подразделение, в котором служил Яков Джугашвили.

Уже на самых первых допросах Яков не скрывал и открыто признавался в том, что он является сыном Сталина. Понятное дело, что поверили ему не сразу, поэтому допрашивали с пристрастием и неоднократно. Мало ли, а вдруг он специально это говорит, в надежде на снисхождение и более лояльное отношение к себе охраны концлагеря? Но нет, на самом деле снисхождения Яков не ждал, гордо заявляя о том, что он — сын вождя народов и фашистам его ни за что не сломить.

Когда Яков пропал без вести с поля боя, его поиски велись особенно активно. Нельзя было допускать даже и мысли о том, чтобы сын самого Сталина попал в плен. С одной стороны, это был сын Сталина. С другой, пленных тогда считали чуть-ли не предателями, потому как каждый красноармеец должен сражаться до последнего вздоха, отдать всего себя, что угодно, но только не плен. Позже маршал Жуков будет вспоминать в своих мемуарах о том, что Сталин сильно переживал из-за возможного плена Якова. Он прекрасно осознавал, что как только немцы узнают о том, кто такой Яков, то выбраться ему оттуда будет чрезвычайно сложно. К сожалению, самые худшие опасения подтвердились 20 июля, когда немцы по радио сообщили о том, что у них в плену уже сын самого Сталина. А это значит, что и Москва скоро падет. Более того, стали распространяться слухи о том, что Яков согласился сотрудничать с фашистами. Но как оно было на самом деле и где вообще содержали Якова Джугашвили?

Изначально Яков Джугашвили был помещен в лагерь для военнопленных в Восточной Пруссии, близ городка Просткен. В наши дни это город Простки в Польше. Именно в этом лагере для военнопленных произошло то, из-за чего Яков Джугашвили совсем перестал общаться с фашистами. Дело в том, что с самых первых дней пребывания в лагере к нему было более лояльное отношение, нежели к остальным. Его не отправляли на тяжелые физические работы, не пытали и не издевались. Тем временем, с ним постоянно проводили «беседы» на тему сотрудничества. Один раз поговорили, тот отказал. Затем отказал второй раз, третий, четвертый. Но немцы пока и не настаивали, просто общались с ним, беседовали. Так вот, во время этих самых бесед немцам удалось скрытно записать разговор, который позже был смонтирован и использован в пропаганде как в тылу, так и на фронте. Естественно, в смонтированном варианте Яков Джугашвили говорил много хорошего о немецкой армии и призывал красноармейцев переходить на их сторону. Эта смонтированная запись мгновенно разлетелась везде, и неудивительно, что слухи о ней дошли и до самого Якова. Вот тогда он и перестал вообще общаться с фашистами. Окончательно и бесповоротно.

«В России построили собственную промышленность. Россия ни от кого не зависит, у России есть все свое…

По поводу обращения с пленными, могу с уверенностью сказать, что с вашими пленными обращаются весьма неплохо, чему я сам лично был свидетелем. Более того, неплохо обращаются даже с вашими парашютистами. Почему я говорю «даже»? Потому что вы сами прекрасно знаете, для чего они предназначены. Фактически — это диверсанты. Ваших диверсантов мы довольно много раз ловили в форме солдат Красной армии. Однажды у одной из диверсанток даже нашли флакон с бациллами чумы, которым она планировала отравить колодцы. И вы это прекрасно знаете».

Это строки из немецкого протокола допроса Якова Джугашвили. Немцам нечего было возразить на это, потому как такой случай действительно имел место быть. В итоге, поняв что от Якова Джугашвили не добиться ничего, фашисты перевели его в центральную тюрьму гестапо. Там его продолжили склонять к сотрудничеству, но уже в более грубой форме, потому как это все же был гестапо, они по иному не умели.

После бесед в гестапо, окончательно убедившись в том, что никакой пользы от них нет совсем и Джугашвили не собирается сотрудничать, его перевели в концлагерь города Хаммельсбург. В концлагере к нему было особенно жесткое отношение. Проще говоря, немцы хотели его взять на испуг и сломить морально. Яков голодал, постоянно подвергался издевательствам со стороны охраны концлагеря, направлялся на работы без сна, обеда и отдыха. Проведя там несколько месяцев, его в апреле 1942 года вновь вернули в центральную тюрьму гестапо, где продолжились беседы с целью склонить к сотрудничеству.

Беседы продолжались вплоть до февраля 1943 года. Довольно долго немцы не теряли надежды и пытались склонить на свою сторону сына вождя народов. Но, все оказалось безрезультатно, потому как Яков не посрамил ни отца, ни свою честь офицера. Сотрудничать с фашистами он так и не согласился. В итоге, по личному приказу Гиммлера он был направлен в концлагерь Заксенхаузен, где уже содержался как самый обычный узник. Никто уже никаких бесед с ним не проводил. Лишь однажды, сразу после того, как его перевели в Заксенхаузен, фашисты предложили обменять его на пленного фельдмаршала Паулюса. Но, в ответ Сталин произнес ставшую затем знаменитой фразу: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю». Не стало Якова Джугашвили 14 апреля 1943 года. Он погиб в концлагере Заксенхаузен и на эту тему сегодня тоже ходит множество очень спорных версий.

Источник: dzen.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: