Что сгубило дамбу в Орске? Кадры с места событий дали ответ на главный вопрос Что сгубило дамбу в Орске? Кадры с места событий дали ответ на главный вопрос

Sergey Nikiforov/Globallookpress

Михаил Болгов объяснил, что именно, по его мнению, сгубило дамбу в Орске. Кадры с места событий дали ответ на главный вопрос.

Причиной разрушения дамбы в Орске, по-видимому, стали отклонения от нормативов при её возведении, предположил гидролог, главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Михаил Болгов в программе «Мы в курсе» на Царьграде.

То есть речь, грубо говоря, о строительном браке. Эксперт пояснил, почему он склоняется именно к этой версии, — в пользу неё свидетельствуют кадры с места событий:

На тех видеоматериалах, которые мы наблюдали из Орска, перелива воды через гребень плотины не было, его не видно, а было как раз разрушение земляного тела этой плотины за счёт фильтрационного выноса грунта. Соответственно, образовался проран, и этот проран стал катастрофически расширяться и привёл к затоплению. Вот механизм затопления города.

Конечно, крушение спровоцировало и то, что в реке Урал был очень высокий уровень воды. Половодье идёт по экстремальному или, уже даже можно сказать, катастрофическому типу.

Из-за высокого уровня воды в Урале создался напор на дамбу, и в той точке, где, предположительно, был строительный брак, где самое слабое место, там, предположительно, и произошло разрушение тела плотины,

— констатировал собеседник «Первого русского».

Новости СегодняФото: Sergey Nikiforov/Globallookpress

Об актуальной ситуации в области рассказал корреспондент Царьграда Альгирдас Микульскис, который работал в Орске и затем направился в Оренбург:

Весь тот вал воды, который уходит из Орска, идёт в сторону Оренбурга, с востока на запад. И в Оренбурге сейчас готовятся принять этот удар. Ещё вчера мэр города сказал, что эвакуировать будут даже принудительно, привлекая сотрудников полиции.

По пути из Орска журналист видел, что местами вода, вылившаяся из реки Урал, подступала непосредственно к трассе:

Тот человек, который меня везёт, говорит, что не помнит такого разлива с 1993 года. Кое-где деревья стоят в воде примерно наполовину. То есть вода поднялась где-то на пять метров. И что будет завтра в Оренбурге, неизвестно, но я очень надеюсь, что все чрезвычайные службы к этому готовы.

Отметим, в Оренбурге уже звучат сирены. Так власти призывают жителей быстро эвакуироваться из зоны подтопления. За сутки уровень воды здесь поднялся на 25 сантиметров (по данным на утро 9 апреля), достигнув, таким образом, отметки в 897 сантиметров. В область, как известно, экстренно прилетел глава МЧС Александр Куренков, он облетит территории и определит план действий.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: