Что случилось с Telegram на самом деле? Эксперты озвучили неудобные факты Что случилось с Telegram на самом деле? Эксперты озвучили неудобные факты

Фото: Mairo Cinquetti/Globallookpress

Минцифры сообщило о восстановлении работы Telegram и других сервисов после масштабного сбоя. Эксперты без купюр рассказали, кто виноват в произошедшем.

Работа мессенджера Telegram и других сервисов после сбоя постепенно восстанавливается, сообщила пресс-служба Минцифры в Telegram-канале. Царьград выяснил неудобные факты о произошедшем.

Речь идёт про масштабный сбой в работе Telegram и ряда других сервисов, который случился около 12:45 и продолжался более часа. В настоящий момент Роскомнадзор проводит работу над установлением причины инцидента. В пресс-службе ведомства пообещали, что будут держать в курсе ситуации.

Генеральный директор информационного агентства Telecom Daily Денис Кусков в беседе с Царьградом указал на интересную деталь происшествия. Специалист отметил, что сбои были не только в Telegram, но и в массе других ресурсов. И в большинстве случаев проблемы возникали именно на территории России. Хотя говорили о сбоях в Telegram и в других регионах, но лежали и другие русские интернет-ресурсы.

Новости Сегодня

Фото: Avishek Das/Globallookpress

То есть можно отчасти связать это с проблемами в Красном море, часть проблем можно связать с какими-то возможными мероприятиями на территории России, проводимыми органами государственной власти и, в том числе, Роскомнадзором.

Вариантов очень много,

— отметил Денис Кусков в беседе с Царьградом.

В свою очередь ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в разговоре с Царьградом рассказал, что упавшие в России сервисы работают через VPN. В этой связи эксперт предполагает, что масштабный сбой связан с человеческой ошибкой.

Явно что-то намудрили. Но поломаться у всех операторов, магистральных, немагистральных, всё так одновременно не могло. Это явно кто-то ввёл блокировки для всех сетей,

— заявил Эльдар Муртазин в комментарии Царьграду.

Новости Сегодня

Фото: Jaap Arriens/Globallookpress

По этой причине эксперт связывает сбой с работой ТСПУ (Технических Средства Противодействия Угрозам). На этом работают и русские сервисы, и зарубежные.

То есть YouTube не работает, это зарубежный сервис, это понятно. Но ВКонтакте российский, дата-центры в России. И здесь уже возникает вопрос, что проблема явно на территории России,

— указал Эльдар Муртазин.

При этом он не считает, что масштабный сбой был устроен намеренно. Просто потому, что в ВКонтакте — это отечественный ресурс, и в России его намерено никто «гасить» не будет.

Я думаю, что непрофессионализм приводит к таким последствиям,

— считает Эльдар Муртазин.

Новости Сегодня

Фото: Jens Büttner/Globallookpress

В качестве примера он привёл инцидент с DNS-зонами и сертификатом. Расследование этого происшествия так ничем не завершилось, но Эльдар Муртазин предполагает, что всему виной был низкооплачиваемый сотрудник, который не проверил ничего и запустил систему. А в итоге вся зона RU просто легла.

Поэтому я думаю, что надо дождаться информации, как это будут исправлять. Но это не происки врагов, это явно проблема внутри России,

— резюмировал Эльдар Муртазин.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: