Что вам может не понравиться: копить на пенсию теперь каждый будет самостоятельно


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Здравствуйте! Накануне власти предложили ещё один вариант — как мы с вами можем накопить на собственную пенсию. План прост, как и всегда, — желающие добровольно отчисляют в негосударственный пенсионный фонд любую сумму от своих доходов, а государство даёт гарантии по сохранности и выплате денег. Он так и называется – Гарантированный пенсионный план. Если и вам кажется, что это уже когда-то было, почитайте подробности в нашем материале.

Новая система добровольных пенсионных накоплений: что гарантирует Гарантированный пенсионный план

Минфин подготовил новый виток в пенсионной реформе — ознакомьтесь с новым законопроектом о системе пенсионных накоплений. Он получил название Гарантированный пенсионный план и сейчас мы коротко вам о нём расскажем.

Основные положения:

  • ГПП будет работать в дополнение к обязательному пенсионному страхованию, а не взамен его;
  • участие добровольное — люди сами станут финансировать свою пенсию при поддержке государства (о ней ниже);
  • подключиться можно через работодателя или портал Госуслуг, выплаченный первый взнос означает, что вы подключены к ГПП;
  • размер взноса участник программы определяет самостоятельно, при этом можно его менять неограниченное количество раз;
  • также можно приостанавливать участие, но не более, чем на 5 лет;
  • предусмотрен вариант перевода накоплений из обязательной пенсионной системы, а также замороженных в 2014 году накоплений (кстати, «заморозку продлили до 2022 года);
  • обо всём происходящем с накоплениями обещают информировать по смс;
  • если вы передумали участвовать в ГПП, то можете забрать деньги, но должно пройти менее полугода с момента первого взноса;
  • начать получать пенсию можно будет с наступлением пенсионного возраста или спустя 30 лет после начала накоплений;
  • существует возможность досрочной выплаты вам накоплений в случае наступления тяжёлой жизненной ситуации, предусмотрено и наследование этих средств.

Что касается государственной поддержки, то обещают:

  • индексировать накопления по уровню инфляции;
  • распространить систему гарантирования, существующую в обязательном пенсионном страховании, на ГПП;
  • освободить взносы размером до 6% от зарплаты от НДФЛ;
  • а если работодатели софинансируют взносы сотрудников, тогда они получают льготы (например, повышающий коэффициент при расчёте налога на прибыль), а при превышении указанных 6% — дополнительный социальный вычет.

Обещают, что делать взносы в ГПП можно будет с 2021 года.

Правда, эксперты уже раскритиковали новую программу, они уверены, что она не найдёт свою целевую аудиторию. Многие уже сейчас участвуют в разнообразных системах добровольных накоплений, условия в которых не хуже, а иногда даже лучше предложенных. А у остальных просто нет возможности сократить свои траты, чтобы что-то откладывать, иначе они бы уже давно начали. Но Минфин уверен, что ГПП охватит не менее 73 млн. человек.

А пока новая система готовится пройти общественные слушания, Центробанк уже вносит усовершенствования в существующую пенсионную систему — а именно предполагает выплачивать пенсии, пособия и другие бюджетные выплаты через Систему быстрых платежей. Такой подход прописан в Концепции развития платёжной системы России до 2023 года. Правда, как сообщает РБК, например, Пенсионный фонд пока не в курсе планов ЦБ.

Источник vk.com

Читайте также: