Госдума в очередной раз отклонила поправки, которые вводили бы запрет для чиновников, депутатов, госолигархов на владение зарубежной недвижимостью. Решение приняли те, кто призывает нас к проявлению патриотизма. Так почему они не готовы сделать то же самое? В этом вопросе в студии "Первого русского" разбирались обозреватель Царьграда Юрий Пронько и экономист Михаил Делягин. Собеседник Юрия Пронько открыто заявил о предательстве России: "Америка может спать спокойно…"
Юрий Пронько: На фоне санкций, которые на прошлой неделе ввёл против России президент США Джо Байден, нетривиальной становится тема поправок, запрещающих чиновникам, депутатам, сенаторам владеть зарубежной недвижимостью. Норма снова была отклонена Госдумой.
По словам председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, если говорить о виллах высокопоставленных лиц, то этот вопрос регулируется законом о контроле соответствия расходов госслужащих их доходам, а также достаточно разветвлённым антикоррупционным законодательством. Поэтому, считает парламентарий, в поправках никакой необходимости нет, их принимать нельзя.
Я про патриотизм что хочу сказать <…> Если ты решил заняться государственной деятельностью, ты должен служить только России, ты не можешь иметь двойное гражданство, второе гражданство либо вид на жительство и так далее. С этой точки зрения мы как раз идём по пути абсолютного патриотизма. Я считаю, что как раз это настоящий патриотический закон, который был внесён во исполнение Конституции России.
По мнению депутата Госдумы Алексея Куринного, логики здесь нет никакой: с одной стороны, запрещается иметь вид на жительство за рубежом, а с другой – разрешается иметь там недвижимость, а иногда даже и бизнес. Куринный напомнил, что дискуссия, разразившаяся по этому поводу в Госдуме, касалась сотрудников ФСО и военного ведомства, а также губернаторов и депутатов законодательных собраний.
И если бы такие поправки были приняты, то всё было бы чётко и понятно, и самое главное – здесь уже не встанет вопрос, кто патриот, а кто не патриот. Если человек командует подразделением и одновременно имеет дачу в Испании или какой-либо недружественной нам стране, точно так же как депутат имеет бизнес за границей, то сложно говорить о том, что он будет на 100% эффективно выполнять свои функции.
Михаил Делягин: Я привык относиться к Павлу Крашенинникову с уважением, но язык жестов – это язык жестов. Когда он заговорил про патриотизм, было такое ощущение – кручу, верчу, запутать хочу. Как будто с трибуны говорит не председатель комитета по госстроительству и законодательству, многими уважаемый юрист, депутат «Единой России», а, извиняюсь, напёрсточник у вокзала – жесты были похожие.
Что такое иметь недвижимость за рубежом? Вот, допустим, у меня есть счёт во Франции. А у нас напряжённые отношения с Францией. Закрыть счёт – это очень быстро. Если банк хороший, по звонку я могу вернуть деньги.
А недвижимость я по звонку продать, вернув деньги, не могу. Это долгая, сложная процедура, поэтому недвижимость – это якорь, который делает меня рабом тех, кто контролирует территорию, где находится эта недвижимость. Поэтому одно дело – недвижимость в Абхазии, и совсем другое дело – недвижимость в Майами или Ницце. И когда люди, рассуждающие про патриотизм, говорят «ну какой же патриотизм без виллы в Ницце»…
– Нет, они говорят так: у нас действует достаточное количество антикоррупционных законов, согласно которым мы обязаны отчитываться.
– Да, я стал рабом США без нарушения закона. Как в том анекдоте: а бомбить будем Воронеж, потому что там никого наших нет. Из этой серии. Что здесь остаётся сказать? Америка может спать спокойно. Россия в руках людей, которые производят полное и точное впечатление предателей.
– Я хочу, чтобы вы отдельно прокомментировали заявление Крашенинникова по поводу госкорпораций. Как он сказал – «а по поводу госкорпораций в Конституции, слава Богу, ничего не было, их упоминания там нет», то есть они не попадают под это.
– Потому что депутат – это ничто по сравнению с людьми, которые руководят госкорпорацией. Скажу даже больше: руководители госкорпораций, как правильно, более влиятельные люди, чем министр.
Сравнить влияние главы госкорпорации развития «ВЭБ РФ» Игоря Шувалова и какого-нибудь министра финансов Антона Силуанова. Министр – вечная мишень для плевков, а Шувалов тихо себе посмеивается, управляя теми же триллионами, только более свободно, чем господин Силуанов, которого ограничивают хоть какие-то законы.
У нас «блатной феодализм». Идеал цифровизаторов – смерды, не умеющие читать
– Теперь поясню, почему я решил Михаила Делягина об этом спросить. Госкорпорации, госкомпании и госбанки – это суть одна, все формы учреждения разные, но суть одна.
Сбербанк готовится получить контроль над крупнейшим издательством учебной и педагогической литературы России «Просвещение», фактическим монополистом на рынке учебных и методических пособий. Расследование Царьграда показывает, как Герман Греф готовился к этому шагу и почему его ставленницу Марину Ракову следует немедленно остановить. Господин Греф делает ещё один шаг к достижению своей давней мечты – стать главным по образованию в нашей стране.
Ни Сбер, ни «Просвещение» ситуацию не комментируют, действующие лица хранят молчание, а их помощники получили приказ держать глухую оборону. Однако «Первый русский» всё же сумел выяснить, что к чему и зачем всё затевается.
– Михаил Геннадьевич, на ваш взгляд, чего хочет добиться господин Греф?
– Герман Оскарович в 2012 году на Петербургском международном экономическом форуме сказал, что если люди будут способны понимать смысл государственной политики, смысл того, что мы, либералы, делаем, то делать это с ними будет крайне сложно.
То есть задача либералов заключается в дебилизации людей, в том, чтобы люди не умели думать вообще. Отсюда ЕГЭ и всё остальное. Что такое экономика с точки зрения Сбера? Доставка, такси, причём желательно автоматизированное, и что-то ещё. Да, ещё банковская деятельность, забыл.
Чтобы работать курьером, согласитесь, хватит и ограниченных интеллектуальных способностей. Чтобы работать таксистом, пока не нужно быть академиком, а через некоторое время вообще будут роботы. А в прекрасной России будущего, которую строят либералы, никто больше не нужен.
Если вы хотите быть сварщиком, валите на фиг, здесь вы не нужны, здесь вы не люди. Так можно трактовать государственную политику в этой сфере. И господин Греф делает шаг вперёд, потому что ещё пока есть учебники, кто-то злонамеренно пытается учить своих детей. Поэтому у нас сейчас будет лицензироваться просвещение, а распространение знаний, не санкционированное Грефами, будет караться.
Потому что у нас общественный строй какой? Как сказал академик Сергей Глазьев, у нас блатной феодализм. Это не ругательство, это научная констатация факта. А феодализм или блатной мир сами по себе с развитием науки не связаны. Более того, по крайней мере, феодализм науке противодействует.
То есть люди должны быть глупы, те же смерды в своё время даже читать не могли, это считалось хорошо. И это идеал цифровизаторов – люди, не умеющие читать. Это не шутка, они об этом говорят прямо, честно и откровенно, со всей революционной прямотой. Но для того чтобы людей сделать неграмотными, по крайней мере, функционально неграмотными, чтобы человек не понимал, что он читал, нужно взять под контроль образование. Нужно взять под контроль всю сферу просвещения, чтобы запретить людям думать.
– То есть получить контроль над крупнейшим издательством – это последовательный шаг…
– Это шаг в политике дебилизации. Что такое финансовая грамотность в понимании наших властей? Вы должны суметь взять кредит, но быть не в состоянии задуматься, зачем вам вещь, под которую вы берёте кредит и чем вы за этот кредит будете расплачиваться. Это и есть финансовая грамотность в понимании либералов, которые нами правят, насколько я могу судить.
Полная версия интервью доступна в видеоверсии программы на сайте телеканала Царьград, в том числе в плеере, встроенном в данную публикацию.