Демографический бум обеспечен: эксперт о поощрении 450 тысяч


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Предложение Путина давать многодетным семьям 450 тысяч рублей на ипотеку и новые демографические инициативы существенно поддержат рождаемость в России. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.

«Новый принцип государства «больше детей – меньше налогов» крайне актуален для России сегодняшнего дня, ведь существующая система приводит к тому, что дети становятся причиной бедности. Принцип прост: распространена ситуация, когда глава семьи с двумя детьми получает среднюю зарплату в 40 тысяч рублей при том, что его супруга домохозяйка. Медианное распределение на всех четверых показывает доход на каждого человека в 10 тысяч рублей, а это выводит семью в разряд бедных. Трое и больше детей ситуацию лишь усугубляют.

Новый принцип налогообложения вполне логичен – дети не должны приводить к бедности, ведь государство как раз стремится к повышению рождаемости. Финансово этот шаг тоже обоснован – это первое, что в нынешних непростых экономических условиях может сделать государство. Налоговые послабления из-за мизерных сборов с многодетных семей не разбалансируют финансовую систему страны – подчас, расходы на то, чтобы собрать эти налоги, оказываются выше полученных сумм», — отмечает специалист.

Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию сделал целый ряд предложений, качающихся улучшения демографических проблем России. К примеру, сформулировал новый принцип государства «больше детей – меньше налогов», предложив увеличить федеральную льготу на налог на недвижимое имущество для многодетных семей и освободить от налога дополнительно по 5 кв. метров в квартире и 7 «квадратов» в доме на каждого ребенка. Также глава государства предложил освободить от налога на недвижимость участки размером до шести соток для семей с детьми.

«В 1990-е было решено, что монетизация льгот наилучшим образом решит проблему помощи нуждающимся семьям, но это оказалось не так. Деньги люди направляют, подчас, совсем не на то, на что планировало государство. Да и суммы компенсаций понемногу «съедала» инфляция. Потому руководство РФ пришло к логичному выводу: многодетные семьи должны получать помощь и льготами, в том числе налоговыми.

Фактически Путин призывает к более справедливому распределению доходов между разными группами людей. Государство отказалось от введения прогрессивной шкалы доходов, где богатые платят налогов больше, чем бедные. Взамен оно идет «от противного» – освобождает многодетных от налоговой нагрузки. Это не переведет чьи-то доходы в тень, но при этом станет подспорьем многим российским семьям. А государству поможет сократить многочисленный бюрократический аппарат, который ранее подсчитывал и взимал теперь уже отмененные сборы», — подчеркивает аналитик.

В поддержку рождаемости

Путин убежден, что в 2023-2024 годах Россия сможет возобновить естественный рост населения. «Рождаемость снижается. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию», — сказал президент. По данным Росстата, число родившихся в 2018 году составило 10,9 на 1000 человек, тогда как в 2017 году было 11,5 на 1000 человек, таким образом, в 2018 году произошло снижение рождаемости на 5,2%, или 90,6 тыс. человек. В 2018 году родилось 1,599 млн. человек, умерло – 1,817 млн. Естественная убыль — 218 тысяч.

Предложены и меры поддержки. К примеру, Путин призвал полностью решить проблему с яслями до 2021 года, создав в них не менее 270 тысяч новых мест. Параллельно государство выделит из бюджета по 450 тысяч рублей многодетным семьям на погашение ипотеки — запустят эту меру «задним числом», с 1 января 2019 года. При этом будут сняты ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми. Выплата же по рождению первенца вырастет до двух прожиточных минимумов.

«Понятно, что борьба за решение демографических проблем должна быть комплексной – включающей улучшение общей экономической ситуации в стране, создание новых рабочих мест и повышение реальных доходов россиян. Однако, наряду с этим, важны и непосредственные «точечные меры», которые сегодня предлагает Путин. Чтобы решиться на рождение ребенка, родители должны иметь определенную финансовую уверенность. 

Отсутствие проблем с устройством ребенка в детсад позволит матери выйти на работу и включиться в процесс обеспечения семьи, работать над карьерой. Существенные выплаты за первенца снимают проблему первого периода жизни семьи – есть на что жить матери и содержать ребенка. А льготная ипотека и дополнительная выплата в 450 тысяч позволят расширить жилищные условия, чтобы не пришлось тесниться или снимать квартиру. И предложенные 450 тысяч по льготной ипотеке подтолкнут много «сомневающихся» пар к рождению третьего ребенка. Это будет своеобразный «демографический бум» — в системе перехода от двух детей к трем. 

Все данные меры в комплексе, несомненно, дадут социальный эффект и определенным образом отразятся на демографии страны. Но это лишь первая страница книги социальной помощи и повышения социальной ориентированности государства. Но нужно идти дальше – вопросов налогового регулирования в помощи семьям с детьми остается еще много. И на достигнутом останавливаться сегодня точно не стоит», — заключает Константин Ордов.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: