День «Х» назначен на июнь: СМИ узнали о планах Китая на Тайвань День «Х» назначен на июнь: СМИ узнали о планах Китая на Тайвань

фото: Infox.ru

Крупные военные учения Китая «Совместный меч — 2024А» могут быть прелюдией к форсированному решению тайваньского вопроса.

Утром 23 мая Восточный боевой командование НОАК заявило об открытии учений на территории окружающей Тайвань.

Участие в них принимают сухопутные и ракетные войска, а также ВМС и ВВС. По словам Восточного боевого командования НОАК, учения призваны «послать предупреждение сепаратистским силам».

Тем временем издание Global Press со ссылкой на неназванные источники сообщает, что в начале июня Китай вторгнется на Тайвань. «Китайские военные уже начали учения вокруг островов Кинмен и Дунъин (именно для этого)», — говорится в публикации.

Третья мировая станет неизбежна

В случае эскалации конфликта в Тайваньском проливе, где может быть задействована Народно-освободительная армия Китая, США практически гарантированно не останутся в стороне. Это автоматически будет конфликт между крупнейшими державами, разделенными Тихим океаном.

Таким мнением поделился доктор политических наук Шэнь Минши в беседе с ТАСС. По его словам, Тайвань ни при каких условиях не должен стать объектом агрессии Китая.

«К тому же, Соединенные Штаты Америки выразили поддержку [инаугурационной] речи президента Лай Циндэ и согласились с его предложением поддерживать статус-кво. Это означает, что если Китай начнет вторжение, США обязательно вмешаются», — подытожил эксперт.

С 1949 года управление на Тайване осуществляется собственной администрацией, после того как на него бежали оставшиеся в живых силы Гоминьдана под руководством Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие неудачу в гражданской войне в Китае. Пекин считает Тайвань провинцией КНР.

Источник: m.infox.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: