Десять фактов о евреях, которые мало кто знает Десять фактов о евреях, которые мало кто знает

Долгое время евреи говорили на языке тех стран, где они жили. Тогда как иврит являлся мертвым языком и использовался только в религиозной сфере. Но после появления идеологии сионизма было принято решение о необходимости его возрождения, как единственного средства общения для тех, кто приехал в Израиль из разных стран. Сами слова вполне сохранились, поскольку были записаны в Торе, Талмуде и иных священных книгах. Зато никто не знал, как их следует произносить – поэтому за основу взяли родственный ивриту арабский. А что касается современной терминологии, то ее заимствовали из европейских языков. И тем не менее, поскольку иврит построен на библейской речи, его звучание весьма специфично. Допустим, ты хочешь сказать: «Прыгай в койку, бл…!» А получается: «Взойди на ложе, блyдницa!» Хотя, сейчас разговорному ивриту больше ста лет, и свой архаичный характер он почти утратил.

Евреям приписывается такое качество, как жадность. Однако, именно этот народ является родоначальником современной благотворительности. Во время существования Израильского царства 10 % от своих доходов каждый его житель был обязан передать в Иерусалимский храм. Храм был разрушен, и царства не стало, но средства все равно продолжили собирать, расходуя их на благие цели. Их могли потратить на образование для детей из бедных семей, могли передать в качестве приданого осиротевшим девушкам, могли построить что-то важное для всей общины. Ближе к 20-му веку сложилась практика тратить эти деньги не только на нужды самих евреев. А некоторые богатые еврейские бизнесмены сверх меры жертвовали на те или иные общественные цели.

Все ашкеназы, немецкоговорящие евреи Центральной и Восточной Европы, являются потомками всего 350-ти человек. Именно до такой численности их община снизилась в эпоху гонений 14-го столетия, когда случилась эпидемия чумы. Сейчас их численность составляет не менее 10-ти миллионов. При этом, близкое родство друг с другом является причиной некоторых генетических болезней. У других еврейских диаспор такие проблемы отсутствуют.

Евреи жили во всех странах и на всех континентах, и единственным объединяющим фактором всегда служила иудейская вера. По этой причине современные израильтяне являются носителем нескольких расовых типов. Йеменские евреи похожи на арабов, ашкеназы – на северных европейцев, сефарды и мизрахи – на жителей Ближнего Востока и Северной Африки, эфиопские евреи – на черных африканцев, китайские и индийские евреи – соответственно, на китайцев и индийцев.

Многие полагают, что священной книгой для иудеев является Ветхий завет, тогда как Новый завет свят для христиан. Это лишь в некоторой мере правильное утверждение. Евреи действительно чтят Ветхий завет, который они называют Танах. Но такая книга, как Талмуд, для них имеет большее значение. Это не божественное писание, а сборник мнений мудрых людей, которое они высказывают по тем или иным духовным вопросам. Таким образом, в современном иудаизме важнее, что сказали люди, а не что сказал Бог.

Поскольку в начале 20-го века из-за антисемитизма евреи были вытеснены на обочину жизни, кое-кто для себя преступную стезю. Такие люди были достаточно успешны, во многих странах являясь королями уголовного мира. По этой причине и немецкий жаргон, и русская блатная феня в большой степени пошли от фраз и слов, взятых из идиша – языка евреев-ашкеназов. Среди них слова пацан, малина, халява, блат.

Евреи не верят в Христа и до сих пор ждут прихода мессии. Считается, что посланник Всевышнего должен сделать всеобщим почитание божественных заповедей и восстановить еврейское национальное государство. По этой причине определенной частью религиозных евреев существование Израиля считается нелегитимным – его ведь создали люди, а не Господь. Правда, большинство жителей этой страны являются светскими людьми.

Многие считают, что евреи картавят. На деле, как уже было сказано, язык, на котором говорят знакомые нам евреи-ашкеназы, является диалектом немецкого. А для немецкого характерно особое произношение звука «р», которое русскоязычными людьми воспринимается, как картавость. Еще один важный момент – евреи после революции покинули черту оседлости и их собственный язык со временем был почти забыт. Поэтому они перестали картавить, когда перешли на русский. Но стереотип остался.

Согласно наиболее распространенной оценке, около 6-ти миллионов евреев лишилось жизни в 1940-х годах. Примерно половину от этой цифры составляют советские евреи: по миллиону евреев на Украине и в Беларуси и еще до половины миллиона в РСФСР и советской Прибалтике (вместе). Тем не менее, численность этого народа постепенно росла и не так давно достигла довоенного 15-ти миллионного показателя. Примерно по шесть миллионов евреев живут в Израиле и США. Причем, в Соединенных Штатах, по всей видимости, их несколько больше.

Евреи называют себя избранным народом, но не считают, что в этом есть что-то хорошее. Согласно положениям иудаизма, избранность – это тяжкая ноша, которая предполагает соблюдение огромного количества заповедей. К тому же, Господь для иных целей избирает и другие народы.

Источник: dzen.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: