DN: россияне протестуют против соли на дорогах


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Каждую зиму российские города засыпают солью. Одни говорят, что без нее никак не обойтись, ведь это самый простой способ борьбы с гололедом. Другие уверены, что соль закупают в таких количествах только ради откатов. В любом случае граждане жалуются: соль портит обувь и ранит лапы собак. Кое-где люди собирают подписи, требуя найти другие средства, пишет «Дагенс нюхетер».

В России борются с гололедом? Высыпая тонны соли на тротуары и дороги. Соль используется так обильно, что во многих российских городах даже возникают движения протеста. Российская оппозиция превратила соль на дорогах в символ коррупции.

Каждое утро, когда я выхожу гулять с собакой в своем районе в Москве, я иду по белой лестнице. И белая она не от снега, а от соли.

Соль заботливо рассыпают на каждой ступеньке до самой двери подъезда. Поэтому чтобы у собаки не было язв на лапах, ее приходится сносить с лестницы на руках и нести дальше по тротуару до самого парка, где есть снег. Кожаные вставки моих русских валенок покрыты трещинами от многолетнего контакта с солью на дорогах.

В прошлом году на улицы Москвы высыпали почти 260 тысяч тонн соли. Эта процедура часто повторяется по несколько раз на дню. Соль бывает как в твердой, так и в жидкой форме: твердая — на тротуарах, а жидкая — на автомобильных дорогах, где она перестает действовать уже через три часа. Тогда нужно распылить еще. Иначе гололед усугубится, ведь соль оставляет тонкую пленку, которая собирает влагу, замерзает и становится скользкой, как стекло.

Соль для дорог состоит в основном из ацетатов, магнезии и хлорида калия. В принципе, она не опасна для человека, но, по словам Владимира Королева, профессора геологии Московского государственного университета, бесконтрольное использование соли на дорогах Москвы приводит к другим проблемам.

«Из-за того, что соль рассыпают на дорогах, увеличивается процент ее содержания в почве. Это приводит к оскудению растительности. Мы также обнаружили, что соль на дорогах разъедает сталь и асфальт», — написано в научно-исследовательском докладе, который Королев опубликовал в прошлом году.

Автомобилисты, владельцы собак и пешеходы жалуются в газетах, по телевизору и в социальных сетях, что соль разъедает лапы собакам, портит автомобили и обувь. Раздражение настолько велико, что даже контролируемые государством СМИ вроде канала «Москва-24» сказали свое слово по этому вопросу.

Соль используют в таких количествах, потому что это простой способ справиться с гололедом. Нужно всего лишь распределить ее на дорогах. Она эффективно растапливает снег, если только температура не ниже минус 30 градусов по Цельсию. Еще одна причина заключается в том, что Москва закупает огромные количества соли, от которых надо избавиться до наступления весны. Поэтому дворники посыпают все лестницы до самых дверей подъездов.

«В Москве очень оживленное движение, гололед на дорогах привел бы к множеству аварий. Нам нужна соль. Улицы посыпаются абсолютно контролируемо, и, как вы видите, липы цветут каждый год. Этого бы не происходило, если бы соль действительно вредила растительности», — сказал вице-губернатор Петр Бирюков в интервью государственной «Российской газете» в конце декабря.

Но оппозиция считает, что соль — это лишь способ высокопоставленных чиновников заработать на «откатах». Если коротко, это такая система, при которой государственные или муниципальные чиновники берут взятки у предприятий, которых выбирают в качестве поставщиков. Именно соль в этом отношении очень привлекательна, ведь закупается она в огромных количествах.

«Речь идет о миллиардных контрактах. Последнее, о чем думают наши чиновники, — это об экологии и нашем здоровье. Так оно и будет продолжаться, пока губернатор — Собянин», — говорит лидер оппозиции Илья Яшин в видео о соли на дорогах 2018 года.

В Самаре губернатор в прошлом году решил сократить использование соли на дорогах, после того как жители города выразили протест и собрали подписи. Собирали подписи против соли и жители Челябинска.

История соли на дорогах в России

До середины 1990-х годов в большинстве российских городов использовался песок, смешанный с солью.

Затем было решено, что песок создает много пыли, и в середине 1990-х полностью перешли на соль.

Состав соли на дорогах несколько раз изменялся. С 2011 года к ней примешивают мраморную крошку, чтобы улучшить сцепление.

Источник inosmi.ru

Читайте также: