«До последнего финна»: европейцам предложили массовый суицид «До последнего финна»: европейцам предложили массовый суицид

© AFP 2024 / ALESSANDRO RAMPAZZO

«Не очень-то и хотелось» — такова реакция европейцев на скандальное заявление Трампа о том, что он не собирается защищать союзников по НАТО. «Он нам одолжение сделал» — так это формулирует европейское (на самом деле принадлежащее американскому холдингу) издание Politico. Будем, мол, теперь сами себя защищать.

Посыл понятен — давайте «стратегически обособимся» от США: нельзя же ставить обороноспособность нескольких десятков стран в зависимость от настроений американских избирателей в какой-нибудь богом забытой глуши типа Конвея (Южная Каролина), где Трамп и выступил со своим спичем.

Первым делом подсчитывается ядерное вооружение. На Британию и Францию приходится в общей сложности 600 боеголовок (против 6000 у России), однако до сих пор не существует обязательства применять их для защиты союзников этих стран.

Предполагается между строк, что Париж и Лондон, преодолев вековую взаимную ненависть, как-то договорятся между собой, чтобы прикрыть своим ядерным зонтиком какую-нибудь Эстонию или Финляндию. От кого их защищать? Ну от нас, разумеется. Это со стопроцентной вероятностью подставит Париж и Лондон под наш ответный удар. Интересные перспективы, конечно, вырисовываются для европейцев. «Невеселы лица простых парижан», как говаривали раньше журналисты-международники, сообщает РИА новости.

Вот Хоббит — наемник из Финляндии — дает интервью телеканалу Euronews: «Им (родственникам) все это не нравилось. Но мы поспорили, и я сказал все, что думаю. Я разочаруюсь в себе, если не пойду на войну. Это моя жизнь. Если умру — это мой выбор». Хоббиту повезло: русский снайпер прострелил ему ногу и он вернулся домой. Но тренд очевиден: веганы-пацифисты с невнятной ориентацией, как мы привыкли представлять себе европейцев, меняются на глазах.

А как иначе, если пропагандистской машине западных СМИ может позавидовать сам Геббельс, успешно приведший европейцев к массовому самоубийству? Вон финский генерал, празднуя заявку своей страны в НАТО, пообещал сопротивляться России «до последнего финна». И это страна, все процветание которой десятилетиями строилось на покровительстве Москвы.

Новый президент Финляндии Александр Стубб, сам себя называющий «страстным трансатлантистом», бодро говорит, что заявление Трампа должно стать лишь поводом для того, чтобы сплотить ряды и самим позаботиться о своей безопасности, потому что политика Америки может меняться, но для Финляндии Стубба противостояние с Россией «экзистенциально».

Да, конечно, мы привыкли свысока относиться к этой «маленькой нордической стране», как называет ее The New York Times. Но там тысячекилометровая граница, которая легко может превратиться в тысячекилометровый фронт, если Финляндию нашпигуют оружием ее старшие товарищи. А новые Хоббиты уже готовы с нами воевать.

Источник: ria.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: