Доказательств нет: СМИ объяснили, почему группа Дятлова погибла не от лавины


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Москва, 1 марта. Доказательств того, что группа Игоря Дятлова погибла от схода лавины, в уголовном деле нет.

СМИ обратили внимание, что сход лавины нельзя назвать точной причиной смерти девяти туристов, которые отправились в горы Северного Урала под руководством Дятлова в 1959 году. Они отметили, что версия, которую озвучил заслуженный криминалист, ветеран следствия Сергей Шкрябач, была лишь частным мнением. Напомним, эксперт убежден, что причиной трагедии стали сход лавины и неопытность туристов.

Журналисты KP.Ru привели четыре пункта, который ставят под сомнение версию Шкрябача. Во-первых, поисками пропавшей группы Дятлова занимались опытные спортсмены Евгений Масленников, Кирилл Бардин, Евгений Шулешко и Семен Баскин. Прибыв на перевал, они не могли не заметить признаки схода лавины, однако никто об этом не обмолвился.

Во-вторых, снежное обрушение в ночи, если и было, то вызвало бы незначительную панику у туристов. Через 1,5 минуты они осознали бы, что опасности нет, и вернулись к палатке, чтобы ее откопать. По словам экспертов, это можно было сделать с помощью ледоруба, который был у молодых людей.

В-третьих, обнаружившие первыми палатку Дятлова Михаил Шаравин и Борис Слобцов отмечали, что она была хорошо закреплена, а внутри вещи лежали в полном порядке. Если бы на нее обрушилась лавина, внутри царил бы полный хаос.

В-четвертых, журналисты обращают внимание на ключевую фразу в заключении. 

«Представляется, что с учетом отсутствия объективных данных о причастности кого бы то ни было к гибели членов туристической группы Дятлова, проведение этой работы возможно и без возобновления расследования — в рамках дополнительной, но официальной проверки», — говорится в отчете Шкрябача, следовательно, он был уверен, что необходимо продолжать поиск правды.

Источник riafan.ru

Читайте также: