Доклад о «вынужденной» коррупции засекретили


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

В документе для премьер-министра РФ Дмитрия Медведева объясняются «обстоятельства непреодолимой силы», при которых госслужащих могут освободить от наказания за коррупцию.

Доклад засекретило Министерство юстиции РФ, сообщается на сайте Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко», который запросил документ. В ведомстве отказали в его предоставлении, сославшись на тайну служебной переписки.

В этом документе главе кабмина должны объяснить, почему некоторых чиновников могут освободить от наказания за коррупцию при форс-мажорных обстоятельствах. Но его не хотят показывать, добавили в центре.

В центре полагают, что эта инициатива только ухудшит коррупционную ситуацию в стране. Она обеспечит чиновникам еще один способ избежать наказания. Если служащие сами себя проверяют на коррупцию, то она не снижается. Работа с такими правонарушениями внутри госорганов нацелена на укрывательство, а не на искоренение проблемы, пояснили в ЦАП.

По мнению представителей центра, для победы над коррупцией необходимо сформировать нулевую толерантность к ней в обществе. Кроме того, нужны независимые контролирующие органы, в которых бы работали представители общественности. Существующие комиссии работают непрозрачно. Более того, они зависимы от чиновничьего аппарата, что противоречит принципу сдержек и противовесов. В этих условиях результаты проверок форс-мажоров всегда будут на стороне коррупционеров, добавили в центре.

Его сотрудники планируют обжаловать отказ юридического ведомства показать доклад. Они сослались на федеральные законы, в которых служебная переписка не прописана как основание для отказа на запрос о предоставлении данных.

Ранее в Минюсте предложили не считать нарушением коррупцию, которая случилась из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Однако чиновники не прописали, что под ними понимается. Отсутствие примеров вызвало бурную реакцию и предположения о том, что коррупционеры будут уходить от ответственности. Позже в ведомстве пояснили, что под обстоятельствам понимают сложные жизненные ситуации.

Источник m.infox.ru

Читайте также: