Доктор Мясников назвал признаки опасных болезней, заметные на теле невооруженным глазом


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Известный врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какие болезни специалист может обнаружить при простом осмотре тела человека.

По словам Мясникова, хороший врач может составить представление о состоянии здоровья человека уже при взгляде на него. Он утверждает, что внимательный врач должен осматривать пациента полностью и внимательно слушать все его жалобы, так как они могут являться симптомами серьезных заболеваний. К тому же большинство людей не склонно посещать медучреждения на регулярной основе, и приходом человека к врачу следует пользоваться.

В качестве примера того, что специалист может «считать» по внешности человека, Мясников назвал признаки гипертонии, диабета и подагры в виде центрального ожирения, красного лица с «сизым» носом и распухших пальцев с «шишками». Многое, по словам доктора, может рассказать цвет ногтей и губ (например, синюшный может свидетельствовать о гипоксии). Расширенные, подобно барабанным палочкам, ногти могут говорить о хронических воспалениях и болезнях легких, слоящиеся ногти – псориазе, впавшие ногти – о нехватке железа, а синий ноготь может означать меланому.

Большое внимание Мясников призывает уделять состоянию волос. По его словам, диффузное выпадение волос всегда является симптомом и должно ставить вопрос об уровне стресса, а также здоровья щитовидной железы и содержании в крови железа и магния. Еще одним необычным симптомом проблем с щитовидкой доктор называет выпадение бровей на определенных участках. Гирсутизм (волосы на лице у женщин) может означать нарушение работы гипофиза, синдром поликистозных яичников, синдром Кушинга и опухоли надпочечников.

Состояние кожи также может сигнализировать об опасных болезнях. Так, акантоз (темные пятна на шее, складках, под грудью) нередко означает нечувствительность к инсулину, поликистоз яичников и даже рак желудка. Однако, когда оценить цвет кожи сложно (к примеру, из-за косметики и индивидуальных особенностей), врач осматривает слизистую. Ее белый цвет может означать низкий гемоглобин, а самые ранние симптомы желтухи могут быть выявлены по цвету зоны под языком.

«Я не к тому, чтобы вы были сами себе диагностом. Но это повод спросить у врача, почему у меня растут усы, на руках сильно растут волосы и появились потемнения. Спросите. Грамотный врач должен знать, что вам ответить, и что делать», — посоветовал доктор Мясников в программе «О самом главном».

Ранее Мясников рассказал о необычных симптомах рака, которые проявляются на теле человека. Он выразил недоумение в связи с нежеланием россиян искать у себя онкологию при наличии факторов риска и призвал обеспокоенных собственным здоровьем граждан уделять больше внимания этому вопросу.

Источник rueconomics.ru
Загрузка...

Читайте также: