Правда вылезла: жизнь россиян в мае сильно переменится

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Доплаты, штрафы и пошлины: восемь новых законов, которые изменят жизнь россиян в мае. Россиянам в последний месяц весны придется столкнуться с восьмью нововведениями. Они коснутся как доплат к пенсиям некоторых категорий граждан, так и штрафов, льгот и даже КОВИД. Редакция подробно рассказывает жителям нашей страны, что ждет их в мае

С 1 мая. Размер доплаты к пенсиям летчиков и шахтеров скорректируют

У членов летных экипажей самолетов гражданской авиации, работников угольной промышленности в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями есть шанс получить повышенную надбавку к пенсии. Размер этой доплаты пересчитывают четыре раза в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

Размер доплат для них определяется с учетом индекса роста среднемесячной заработной платы в стране за год. Например, в прошлом году показатель составлял 1,06, из чего выходил средний размер доплаты для летчиков в 7 468 рублей, а для шахтеров — 3 486 рублей.

Также прибавку к пенсии в мае получат ветераны Великой Отечественной войны. Единовременная выплата, которая приурочена ко Дню Победы, составит 10 тысяч рублей, писала «Парламентская газета».

С 1 мая. Штрафы за высадку ребенка-безбилетника

Президент России Владимир Путин подписал закон о санкциях для водителей и кондукторов. Теперь за высадку из транспорта детей-безбилетников им придется заплатить от 5 до 30 тысяч рублей. При этом штрафы будут грозить, если «нарушение не содержит признаков уголовно наказуемого деяния». Проще говоря, если с ребенком ничего не произошло. Но если высаженный из автобуса малыш пострадает, контролеру или водителю отвечать по УК РФ.

С 1 мая. Независимая оценка квалификации для энергетиков

Работникам в сферах электроэнергетики и теплоснабжения нужно будет получить аттестацию в области безопасности и пройти независимую оценку. Последняя будет проводиться по инициативе работодателя или сотрудника. Аналогичные правила будут действовать для работников в сфере теплоснабжения.

С 1 мая. Льготы для детей полицейских при поступлении в вузы МВД

Они получат преимущественное право зачисления в подведомственные вузы МВД и Росгвардии. Раньше такая возможность была только у детей военных, которые провели на службе не меньше 20 лет. Теперь право расширили и льготу имеют те, чьи родители работают в органах внутренних дел и Федеральной службе войск национальной гвардии или работали там раньше.

Однако условие сохраняется — минимальный срок службы должен составлять 20 лет.

С 1 мая. Предупреждение банкротства НПФ

Вводятся меры по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов. Это необходимо, чтобы обеспечить непрерывную работу НПФ и минимизировать негативные последствия для клиентов фонда.

К тому же Банк России теперь может создать Фонд консолидации пенсионного сектора. За его счет можно будет покупать их акции и предоставлять займы НПФ.

С 1 мая. Два теста на КОВИД после поездок за рубеж

Теперь россиянам, которые приехали из-за границы, с 1 мая придется дважды сдавать ПЦР-тест на КОВИД. Сделать это будет нужно в течение пяти дней с момента въезда в страну. При этом интервал между тестами должен составлять не менее суток. Также сотрудники Роспотребнадзора будут выборочно тестировать на КОВИД иностранцев и лиц без гражданства в аэропортах.

С 9 мая. Подсолнечник обложат вывозной пошлиной

Согласно постановлению правительства, с 1 июля по 1 сентября на каждую тонну подсолнечника вводится вывозная пошлина по ставке 50 %, но не меньше 320 долларов. Благодаря такому нововведению сохранится необходимый объем продукта на внутреннем рынке, а россияне не столкнутся со скачками цен.

С 21 мая. Получение налоговых вычетов упростят

Россиянам будет проще получать имущественный или инвестиционный вычет по налогу на доходы физлиц. Для этого нужно будет оформить документы по налогу на доходы физлиц.

Те, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика», больше не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Все контакты с налоговой пройдут через личный кабинет, а налоговики сами проверят право налогоплательщика на вычет.

Однако такая схема касается только вычетов по расходам на покупку жилья и погашение процентов по кредитам. Сюда же относятся вычеты по операциям, которые учитываются на индивидуальном инвестиционном счете. Для остальных процедура останется прежней. 

Грядут майские праздники, и одна из приятных новостей для россиян — длинные выходные. Сначала граждане нашей страны рассчитывали на отдых с 1 по 4 и с 7 по 10 мая. Позже президент России Владимир Путин одобрил идею сделать дни между этими датами нерабочими. А Минобрнауки России разрешили российским вузам с 4 по 7 мая перейти на удаленное обучение, сообщал RT. 

Источник nevnov.ru

Читайте также: