Дураков нет: страны ЕС массово отреклись от идеи Марона ввести войска на Украину Дураков нет: страны ЕС массово отреклись от идеи Марона ввести войска на Украину

фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Слова президента Франции Эммануэля Макрона о возможности отправить сухопутные войска на Украину не нашли поддержки среди европейских коллег.

Только в Литве к перспективе фактически начать Третью мировую войну отнеслись с воодушевлением. Посол Литвы в Швеции и бывший глава МИД страны Линас Линкявичюс заявил, что при таком сценарии «Калининград будет нейтрализован первым».

Премьер-министр Британии Риши Сунак высказался аккуратно. Он заявил, что Лондон не планирует «широкомасштабного» размещения войск на Украине. При этом он ничего не сказал насчет «ограниченного» размещения, оставив простор для трактовок.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц прямо заявил, что НАТО и страны Европы не будут отправлять свои сухопутные войска на Украину. Он полностью повторил позицию генсека НАТО Йенса Столтенберга, ранее заверившего, что у Альянса нет планов направлять военных на Украину.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сообщил, что «традиции Франции», — это не шведские традиции. «Я с уважением отношусь к желанию Франции помочь Украине. Сейчас мы помогаем Украине по-другому, предоставляя передовые средства», — подчеркнул Кристерссон.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что его страна не собирается отправлять войска ни на Украину, ни в зону СВО. Глава МИД Венгрии также объявил о категорическом нежелании руководства страны ввязываться в горячий конфликт.

Замминистра обороны Польши Цезарий Томчик в беседе с журналистами опроверг саму возможность, что у страны может быть идея или проект поучаствовать в украинском конфликте.

Макрона поняли правильно

Философ, политолог Дмитрий Михайличенко в комментарии к высказыванию Макрона предположил, что французский лидер в первую очередь хотел отвлечь внимание от забастовок фермеров, Палестины и грядущей Олимпиады в Париже. Это было заявление для внутреннего потребление. «Они (подобные вбросы) нужны для повышения готовности граждан тратить больше средств на помощь Украине, а также переключения внимания с внутренних проблем страны на внешние», — пояснил эксперт.

Впрочем, даже вербальные интервенции такого формата могут быть опасны. «…Формируется ситуация, из которой не может быть благоприятного выхода… А США как бы дистанцируются от ситуации: история учит, что такая стратегия приносит им свои долгосрочные дивиденды», — заключил Михайличенко.

Источник: m.infox.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: