Еда даром: в Госдуме обсуждают возможность раздачи людям продуктов с истекающим сроком годности

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Если приготовить продукты накануне истечения их срока годности, потом их можно употреблять в пищу еще два-три дня без риска для здоровья, поясняет суть своей инициативы член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов.

По его мнению, это будет выгодно не только покупателям, но и торговым сетям, которым приходится тратить средства на утилизацию просрочки. К тому же, для них это может стать неплохой социальной рекламой.

Кроме того, депутат призвал ввести налоговые льготы компаниям, которые решатся на такой шаг, чтобы они перестали «хитрить, переклеивая ценники».

Как накормили бедных в Европе 

Коллега Вострецова по думскому комитету Светлана Бессараб говорит, что подобная инициатива не нова – в российском парламенте ее озвучивали еще в 2015-м. А первой в Европе приняла такое решение Франция.

Раньше бездомные французы часто дежурили у мусорных баков супермаркетов в поисках еды. Чтобы не смущать покупателей и не нести ответственность в случае отравлений просрочкой, торговые сети портили ее перед тем, как выбросить. Французский парламент принял решение ввести санкции за намеренную порчу продуктов. Вместо этого их предложили передавать благотворительным организациям для кормления нуждающихся. При этом общественность Франции тогда разделилась на два лагеря: за и против подобной благотворительности, рассказала собеседница «ПолитЭксперта».

«Я, скорее, за идею значительного снижения цены на предпросрочку. Уже сегодня многие российские ритейлеры делают на такие товары скидки в 50 и более процентов. Но, конечно, если супермаркет готов бесплатно раздавать продукты питания, нужно позволить ему оформление налогового вычета на благотворительность. Найти нуждающихся в России не так сложно – в их числе малоимущие граждане, чей доход не превышает прожиточного минимума. Но важно, чтобы это были товары с истекающим сроком годности, а не уже просроченные», — отметила Бессараб.

Источник politexpert.net

Читайте также: