Единовременные выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения. На что можно рассчитывать Единовременные выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения. На что можно рассчитывать

Оказывается, существуют единовременные выплаты для мужчин и женщин, родившихся с 1953 по 1967 годы. Однако далеко не все имеют представление: что за выплата, за что положена, кто конкретно имеет право на ее получение. Разбираемся по порядку. Единовременная выплата производится из средств пенсионных накоплений.

С документами на оформление следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства (если вы выбрали негосударственный фонд, то в него), написать заявление и примерно через месяц деньги придут на банковский счет. Никакой срочности в подаче такого заявления нет, его можно подавать бессрочно. Никаких ограничивающих сроков не установлено.

Согласно информации на сайте Пенсионного фонда России, получить такую выплату могут: граждане 1967 года рождения и моложе, которым назначена досрочная страховая пенсия по старости; граждане, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Как раз категория мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения; участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.

«Главным условием для получения единовременной выплаты является достижение гражданином пенсионного возраста, т.е. назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочное. Получить единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно 1 раз, либо не чаще, чем раз в пять лет гражданам 1967 года рождения и моложе, если они не отказались от формирования накопительной пенсии или пенсионерам, продолжающим платить страховые взносы на накопительную пенсию самостоятельно», — поясняют в ПФР.

Большинству из выше перечисленных граждан (1967 года рождения и моложе или женщины 1957 — 1966 г. рождения, мужчины 1953 — 1967 г. рождения) накопления будет выплачивать государственный Пенсионный фонд. Но часть будущих пенсионеров в свое время перевела формирование накопительной части своей будущей пенсии из государственного Пенсионного фонда в один из негосударственных фондов. У таких граждан за выплаты будут отвечать выбранные ими негосударственный Пенсионный фонд.

Федеральный закон от 30.11.2011 N 360-ФЗ (ред. от 03.10.2018) «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» Статья 4. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений 1. Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:

1) лицам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

2) лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ

«О накопительной пенсии», рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а лицам, указанным в части 2 статьи 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ

«О накопительной пенсии», — по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента). (часть 1 в ред. Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия. (часть 1.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

1.2. Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты. (часть 1.2 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 216-ФЗ) 2. Порядок осуществления единовременной выплаты определяется Правительством Российской Федерации.

Источник: ap22.ru

Cейчас читают: