Экс-советник ЦРУ Рикардс: США упустили последнюю возможность уберечь доллар от краха

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Соединенные Штаты могли спасти доллар от краха, однако упустили эту возможность, что стало самой большой ошибкой Вашингтона за последние несколько лет. Об этом говорится в публикации издания Daily Reckoning, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Геополитическая динамика между Соединенными Штатами, Китаем и Россией является одной из важнейших тем для обсуждения, так как именно эти три государства на протяжении многих лет являются сверхдержавами.

«Когда будущие историки оглянутся на 2010-е годы, они будут озадачены упущенной возможностью США наладить отношения с Россией, развивать экономические и создавать взаимовыгодные отношения между крупнейшим технологическим новатором в мире», – говорится в публикации издания Daily Reckoning

По мнению обозревателя, экс-советника ЦРУ, финансового эксперта Джеймса Рикардса, в Вашингтоне совершили серьезную ошибку, что станет большой потерей для всего мира. Россия, Китай и США – это единственные настоящие сверхдержавы, которые в конечном счете имеют значение в геополитике. Таким образом, получается, что для Соединенных Штатов идеальным вариантом является стратегический союз с Москвой или Пекином, в зависимости от общих геополитических условий.

Джеймс Рикардс напоминает, что Белый дом успешно придерживался этого курса с 1970-х до начала 2000-х годов. Одним из ключевых элементов внешней политики США в последние 50 или 60 лет было обеспечение того, чтобы Россия и Китай никогда не образовывали стратегического партнерства. Например, в 1972 году Ричард Никсон наладил отношения с КНР, чтобы оказать давление на СССР, а уже в 1991 году США повернулись к России.

«Однако сегодня США забыли про это основное правило. Именно сейчас Россия и Китай сформировали сильный альянс, к невыгоде Соединенных Штатов», – говорится в публикации Daily Reckoning.

Китай и Россия укрепили свои связи через Шанхайскую организацию сотрудничества. Москва и Пекин успешно укрепляют связи в военной и экономической сферах. Также не стоит забывать об антидолларовой кампании. Экс-советник ЦРУ отмечает, что одним из элементов китайско-российских отношений является их совместное желание, чтобы американский доллар потерял статус доминирующей резервной валюты в мире. Они недовольны тем, как США используют доллар в качестве финансового оружия.

«Стратегическое объедение Китая и России против США – это роковая ошибка Вашингтона», – считает Рикардс.

По его мнению, Россия является страной, с которой США просто обязаны дружить. Обусловлено это тем, что Китай является самой большой геополитической угрозой для США из-за экономического и технологического прогресса и стремления Пекина вытеснить Вашингтон из сферы влияния в западной части Тихого океана. Конечно, Россия также может представлять угрозу для многих государств, однако интересы Кремля практически не пересекаются с геополитическими желаниями Белого дома.

«Поэтому логическим балансом сил в мире для США было бы найти общий язык с Россией в сдерживании Китая и совместно добиваться сокращения китайской мощи», – резюмировал финансовый эксперт.

Источник politros.com

Читайте также: