Эксперт рассказал, как победа «Нафтогаза» в Гааге заставит Украину отказаться от претензий на Крым


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Москва, 1 марта. Трибунал в Гааге вынес решение по делу «Нафтогаза» в пользу украинской компании, обязав Россию компенсировать ущерб из-за потери активов в Крыму. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, как победа «Нафтогаза» в Гааге заставит Украину отказаться от претензий на Крым.

По словам эксперта, после победы «Нафтогаза» в Гаагском трибунале существуют три варианта развития событий. Первый предполагает, что Россия может вообще не участвовать в разбирательстве и игнорировать решение Гаагского арбитража. Второй вариант для Москвы заключается в преднамеренном затягивании процесса из-за того, что иск был подан неправильной стороне.

Юшков отметил, что Россия не является виновником потери активов «Нафтогаза» в Крыму, компания самоустранилась от управления ими. Более того, в 2014 году в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров был признан независимым государством, а лишь затем вступил в состав РФ. «Нафтогаз» наряду с другими украинскими компаниями потерял активы в Крыму из-за провозглашения независимости полуострова, на что население Крыма имело полное право в соответствии с международными нормами.

Третий вариант является наиболее интересным, отмечает Юшков. Москва может заплатить всю исковую сумму, чтобы окончательно закрыть вопрос с Крымом. Таким, образом, Россия выкупит у Украины все активы, заставив Киев отказаться от претензий на Крым.

«Мы же все ваши активы выкупили, деньги вернули, чего вы теперь жалуетесь?» — рассказал эксперт.

Напомним, Крым вошел в состав РФ в 2014 году по результатам референдума. По итогам голосования 96% жителей Крыма высказались за присоединение полуострова к России. Киев до сих пор не признал волеизъявление крымчан и отрицает результаты голосования. Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма «закрыт навсегда».

Источник riafan.ru

Читайте также: