Эксперт рассказал, зачем американцы «шпионили» на параде Победы


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Парад Победы на Красной площади 9 мая всегда был для советских граждан праздником и символом мощи Вооруженных сил. При этом иностранные разведки также не проходили мимо этого события, но для других целей. Для них мероприятие было источником информации о новейших разработках в СССР. Об этом рассказал куратор отдела истории космоса в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне Джеймс Дэвид, пишет «РИА Новости».

В 1950-1970-е годы, когда Советский Союз активно занимался разработками новых ракет, военный парад не редко становился единственным способом получить изображения этих ракет с самого близкого расстояния. В годы холодной войны для стран западного блока это представляло большую ценность.

Совсем недавно, в 2018 году Архив национальной безопасности опубликовал ряд документов, дающих некоторое представление о такой работе западных спецслужб в СССР.

По словам Дэвида, сбор данных о расположении аэродромов, советских ракет и других объектов в 1960-е годы происходил активно с воздуха. Точные фотоснимки мог предоставить самолет-разведчик U-2, однако с его помощью удалось совершить всего 24 успешных миссии над Советским Союзом. Однако 25-я стала последней, потому что военные СССР сбили машину американского летчика Гэри Пауэрса. Это стало неожиданностью для США. Тогда Америка сделала акцент в получении фотоснимков в сторону космоса. К тому времени U-2 успели сфотографировать около 15% территории Советского Союза.

Однако, по словам эксперта, несмотря на постоянное совершенствование средств космической разведки, США редко удавалось снять межконтинентальные баллистические ракеты, которые производились в СССР. Их можно было запечатлеть только в момент испытательных пусков. Поэтому американцы прибегали к столь неординарному способу как слежка на военных парадах.

Дэвид рассказал, что съемка велась на всех парадах военной техники не только в Москве и Ленинграде, но и в Восточном Берлине, Китае, Праге.

Он отметил, что на этих мероприятиях американцы могли получить очень точные и подробные снимки, которые служили целям и запросам научно-технической разведки об этих вооружениях. Их невозможно было получить другим путем.

Эксперт рассказал, что с помощью снимков можно было узнать, сколько ступеней у ракеты, на каком топливе она работает, какую боевую массу может нести и на какое расстояние. За советскими разработками вели «фотоохоту» не только американцы, но и их союзники.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что дипломаты США посетили задержанного по подозрению в шпионаже Пола Уилана.

Источник politros.com

Читайте также: