В Турции предложили признать Крым российским

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Турецкая партия Vatan («Родина») на митинге перед посольством США в Анкаре предложила несколько шагов в ответ на признание президентом США Джо Байденом геноцида армян в Османской империи, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее Байден официально признал массовые убийства этнических армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи, геноцидом. Как заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, заявление американского лидера основано на популизме, Турция отвергает его.

«Мы обращаемся к правительству. На атаку Байдена нельзя ответить словами. Принятие мер является обязательным. Базы Инджирлик и Кюреджик должны быть немедленно взяты под полный контроль турецких ВС, а американские войска должны быть отправлены в свою страну в течение 15 дней. Для признания Крыма и Абхазии, а также (самопровозглашенной) Турецкой Республики Северного Кипра должны быть начаты дипломатические контакты с Россией, Ираном и Азербайджаном», — говорится в обращении, зачитанном генсеком партии Озгюром Бурсалы.

Отмечается, что признание Байденом геноцидом событий 1915 года неправомочно в отсутствие решения международного суда. Также в тексте указывается, что, в соответствии с принятым в 2015-м вердиктом Европейского суда по правам человека, председатель партии Vatan Догу Перинчек, осужденный ранее в Швейцарии за расовую дискриминацию, имел право отрицать, что массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году были геноцидом. Перинчек тогда заявлял, что «геноцид армян — огромная международная ложь».

Партия Vatan параллельно провела митинг перед генконсульством США в Стамбуле и намерена организовывать такие акции в течение недели в разных городах Турции, сообщили РИА Новости в пресс-службе объединения.

Источник ria.ru

Читайте также: