«Эти сукины дети убивали нас»: Филиппины сменят название


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Президент Филиппин Родриго Дутерте хочет сменить название страны и переименовать ее в Республику Махарлика. В причинах этого разбиралась «Газета.Ru».

Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил намерение изменить название страны, чтобы ослабить ее связь с колониальным наследием. Как передает во вторник газета Manila Bulletin, новым именем для Филиппин может стать «Республика Махарлика».

Накануне Дутерте, выступая с речью в провинции Магинданао, раскритиковал влияние Испании на культуру своей родины.

«Название нашей страны придумал Магеллан, путешествие которого оплатил испанский король Филипп. Поэтому глупец и назвал ее Филиппинами. Но когда-нибудь мы это исправим», — выразил надежду президент.

Дутерте также поддержал идею филиппинского диктатора Маркоса, который рекомендовал переименовать страну в «Республику Махарлика» во время своего правления в прошлом столетии.

«Маркос был прав, потому что «махарлика» это малайское, родственное нам слово», — объяснил глава Филиппин.

Президент выразил уверенность в том, что рано или поздно Филиппины откажутся от названия, навязанного стране завоевавшими острова в XVI веке испанцами.

«Эти сукины дети явились сюда, убивали нас и поработили нас, так что на протяжении более 400 лет наши малайские корни медленно исчезали… Но ничего, когда-нибудь мы это изменим», — сказал Дутерте.

В современном филиппинском языке термин «махарлика» означает «королевская знать». В XX веке он активно использовался режимом Маркоса для обозначения традиционной культуры Филиппин. Об этом сообщает Рамблер.

Источник news.rambler.ru

Читайте также: