«Это будет всемирный позор»: Коротченко предупредил ВМС НАТО о последствиях поддержки Украины в Керченском проливе

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Если страны НАТО решат поддержать Украину при «прорыве» через Керченский пролив, альянс ждет «всемирный позор». Об этом заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Планы Украины по осуществлению провокации с заходом в Азовское море при участии НАТО сравнимы с желанием «ткнуть палкой русского медведя», считает эксперт. «Представим ситуацию. Берлога. В ней лежит большой сильный медведь. Идет Порошенко. И хочется ему туда палочкой потыкать, заглянуть, попугать, выставить себя героем. Но один он боится – ему хочется, чтобы и Меркель подошла», — сказал Коротченко в программе «60 минут».

Присутствовавший в студии польский эксперт Зигмунт Дзенчаловски объявил, что Украина подойдет к «берлоге русского медведя» с некими «собаками». «Собакам мы головы будем отрывать, которые полезут в берлогу», — предупредил военный эксперт.

По словам Коротченко, угрозы Украины «прорваться» через Керченский пролив являются очевидной провокацией. Киеву, напомнил он, никто не запрещает проводить суда в Азовское море, но необходимо соблюдать порядок прохождения пролива: заранее подать заявку, дождаться разрешения РФ и получить российского лоцмана.

Необходимость лоцманского участия связана не с ограничениями со стороны России, а со сложностью прохождения Керченского пролива, подчеркнул Коротченко. «Там же канал! И если туда сунется какой-нибудь натовский корабль, он просто на мель сядет, и будет всемирный позор, как был позор с норвежским современным ракетным эсминцем, который сел на камни. И, думаю, что в НАТО не идиоты, чтобы идти на открытый конфликт с ядерной державой», — заключил военный эксперт, имея в виду инцидент с фрегатом ВМС Норвегии «Хельге Ингстад», который сел на мель в ноябре во время учений НАТО.

Ранее ветеран внешней разведки Украины Василий Богдан объявил, что в Киеве разработан план нового «прорыва» в Азовское море с привлечением НАТО и ОБСЕ. Он утверждает, что новая провокация должна быть подготовлена значительно лучше предыдущей, завершившейся задержанием трех судов ВМСУ. Время осуществления «прорыва» Богдан называть не стал.

Источник rueconomics.ru

Читайте также: