Это личное дело президента. Джо Байден расставил капкан на Путина – от Донецка до Одессы

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

У президента США нет выбора: ему надо отвлечь внимание от фактов коррупции своей семьи на Украине. Россия не хочет войны в Донбассе, которую провоцируют США, но, если не будет действовать решительно, потеряет всё.

Россия не хочет становящейся практически неизбежной войны в Донбассе, которой хотят в Киеве и Вашингтоне. Но если Джо Байдену война слишком нужна и если Москву вынудят – опосредованно или напрямую – в ней поучаствовать, то… «Секрет» того, что тогда произойдёт, раскроем в конце статьи. А для начала, по причине исключительной важности и серьёзности темы – минимум рассуждений, только факты, которые говорят сами за себя.

Потенциальный неизбежный кризис

Министр обороны США Ллойд Остин позвонил своему украинскому «коллеге» Андрею Тарану и выразил обеспокоенность, согласно агентству «Рейтер», «наращиванием российской военной силы» вблизи границ Украины, «осудил недавнюю эскалацию агрессивных и провокационных действий России на востоке Украины». «Я подтвердил нашу неизменную поддержку суверенитета, территориальной целостности и евро-атлантических устремлений Украины», – написал Остин в своём Twitter. Одновременно главнокомандующему ВСУ Руслану Хомчаку позвонил глава Объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли и обсудил с ним ту же тему.

Обрадованное таким к себе заокеанским вниманием Минобороны Украины похвасталось:

Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединённые Штаты не оставят Украину наедине [с ней] и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины,

– утверждается в пресс-релизе на сайте Минобороны Украины.

Чтобы в Киеве клюнули на эту приманку, Европейское командование ВС США повысило уровень боеготовности американских войск на базах в Европе до максимального. Согласно The New York Times, статус готовности был переведён из категории «возможный кризис» в категорию «потенциальный неизбежный кризис».

Скрытая мобилизация на Украине

Представляя во вторник соответствующий доклад в Верховной раде, начальник Генерального штаба, главнокомандующий ВС Украины Хомчак сообщил, что по состоянию на 30 марта Россия разместила в Ростовской, Брянской и Воронежской областях 28 батальонных тактических групп, в ближайшее время ожидается прибытие ещё 25 тактических групп, что «создаёт угрозу военной безопасности государства». По его словам, ещё пять таких групп отправились в Крым, где численность российских войск достигла 32,7 тысячи человек, в ЛДНР развёрнуто 14 боевых бригад-полков.

Украинская военная разведка выдвинула в своём заявлении совершенно нелепое, саморазоблачительное обвинение в адрес России: «По информации ГУР МО Украины, Российская Федерация завершает подготовку комплекса мероприятий, цель которых – побуждение нашего государства на военный ответ на враждебные действия оккупантов на линии соприкосновения сторон на востоке Украины». В переводе на человеческий язык это означает, что Россия якобы сама провоцирует и вынуждает Киев начать войну в Донбассе. Хотя на самом деле это делает новая американская администрация, после прихода к власти которой напряжённость вокруг ЛДНР и даже Крыма стала расти с каждым днём.

Украинская Верховная рада на внеочередном заседании одобрила закон, позволяющий в течение суток призвать на военную службу резервистов без объявления мобилизации. Таким образом, скрытая мобилизация на Украине фактически объявлена.

Крылья НАТО

Разумеется, на Украине понимают, чем это может аукнуться, поэтому в пресс-релизе украинской военной разведки имеется такая фраза: «Не исключена попытка продвинуть российские оккупационные силы вглубь Украины». При этом в Киеве знают, что у России есть железный предлог для вмешательства – «защита в самопровозглашённых республиках российских граждан». Интересная получается картина: разгром предвидят, но всё равно готовятся к войне, раз велят США. Пример Саакашвили, который вовсе не думал о разгроме, Владимира Зеленского так ничему и не научил…

На НАТО в Киеве надеются крепко. Судя по всему, операцию по уничтожению ЛДНР Украина хочет провести под зонтиком натовской авиации. Именно с этой целью она предложила Североатлантическому альянсу проведение совместных военных учений и патрулирование украинского воздушного пространства. Об этом было заявлено в четверг замруководителя президентского Офиса Романом Машовцем по итогам встречи с главой представительства НАТО в Киеве Александером Винниковым. По сообщению Офиса, они обсудили эскалацию «ситуации на востоке Украины, наращивание присутствия российских войск у украинской границы, возможные пути совместного реагирования и дальнейшее развитие процесса интеграции Украины в Альянс».

Гарантии Байдена

В пятницу 2 апреля произошло событие, которого давно с нетерпением ожидали на Украине. И весьма показательно, что оно случилось именно сейчас – когда в Киеве, похоже, заколебались. А именно – произошёл первый телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и его представителем в Киеве Владимиром Зеленским. Согласно офису президента Украины, «хороший разговор» продолжался «около 50 минут», и Байден заверил Зеленского, что «США не оставят Украину без поддержки». Украинские СМИ пишут, что оба лидера говорили в основном о Донбассе. Обращает на себя внимание и тот факт, что этот контакт состоялся как минимум после трех телефонных разговоров на этой неделе – между госсекретарем США Энтони Блинкеном, председателем комитета начальников штабов ВС США Марком Милли и министром обороны Ллойдом Остином с их украинскими коллегами. И особенно после того, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что возможное появление на Украине американских войск «привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ» и потребует от Москвы принятия «дополнительных» и «необходимых» мер по обеспечению национальной безопасности».

Складывается полное впечатление, что американцы, теперь уже на и на самом высоком уровне, уговаривают Киев не трусить и идти войной на Донбасс, хотя никакой эффективной поддержки оказать Украине под боком у России не смогут. Поэтому, если Киев после всего этого отважится развязать большую войну в Донбассе, можно будет 100-процентно утверждать, что его уговорили сделать это американцы. Столько случайных совпадений одновременно просто не может быть.

Россия «не сольёт» Донбасс

Тема Донбасса активно обсуждалась (без участия Зеленского) и на состоявшихся 30 марта в онлайн-формате переговорах лидеров России, Германии и Франции. Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, не говоря уже о Владимире Путине, естественно, хорошо понимают, что предусматривает реализуемый США на Украине сценарий для отношений их стран с Россией: их практически полный разрыв. Меркель и Макрону, разумеется, не удалось уговорить Путина пожертвовать ради сохранения этих отношений русским Донбассом. В пресс-релизе Кремля на этот счёт чётко сказано:

В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского «Комплекса мер» 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране. Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса. С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооружённого противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков констатировал 30 марта, что «пока не получается найти выход» из замкнутого круга, что говорить с Киевом «весьма сложно», однако в Москве «очень надеются», что на «безумие» боевых действий никто не пойдёт.

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью передаче «Большая игра» в четверг на Первом канале был более откровенен:

Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал не так давно, но это высказывание актуально и сегодня, что те, кто будут пытаться развязать новую войну в Донбассе, разрушат Украину.

По словам министра, сейчас идёт много спекуляций на тему тех документов по Донбассу, которые Верховная рада одобрила, а президент Украины Владимир Зеленский подписал. Сам Лавров не знает, что это – «блеф или конкретные планы», реальная политика или уловка с целью поднять сильно упавший рейтинг Зеленского внутри страны.

Секрет раскрыт

В нашем распоряжении достаточно фактов для того, чтобы довольно точно представлять, что происходит, и предвидеть дальнейший ход событий. С приходом Джо Байдена в Белый дом США встали на путь войны в Донбассе и дали соответствующие указания своим марионеткам в Киеве. Эта война – прекрасный способ отвлечь внимание от бесстыдной коррупции семейства Байдена на Украине, разоблачение которой страшит демократов больше, чем многое другое.

Но главное всё же не в этом. Основная цель США – вбить прочный клин между Россией и Европой, замкнув последнюю исключительно на себя, подорвать на годы вперёд взаимовыгодное экономическое и энергетическое сотрудничество с Россией, похоронить, в частности, проект «Северный поток – 2». Эта политика выгодна США вдвойне, так как одновременно больно бьёт по России, замедляя её технологическое развитие, сокращая доходы от экспорта.

Если в Донбассе вспыхнет война, «трансатлантическая солидарность» потребует от Берлина, Парижа и других европейских столиц активно поддержать США в их антироссийской политике, что, как надеются в Вашингтоне, ударит по карману и деморализует российскую элиту, будет способствовать трансферу власти к либеральным, прозападным кругам, что в свою очередь запустит процесс развала России.

Судьба собственно Украины Вашингтон совершенно не волнует и особенно помогать Киеву он, конечно, не собирается. Украинская армия просто должна пойти на Донбасс: захватит его – хорошо, а будет разбита и изгнана из региона – ещё лучше. Почему? Потому что в первом случае пострадает только Россия, которая враз лишится всех своих внешнеполитических успехов последних лет, поставит под удар Крым и получит дискредитированную в глазах собственного народа власть. Во втором же случае, рассчитывают в Вашингтоне, Россию можно будет критически ослабить путём международной изоляции, но при этом получится также ослабить и полностью восстановить американский контроль над всей Европой.

Таким образом, второй вариант для США предпочтительней, ибо одним тараном выводятся из строя сразу два конкурента. В нынешней ситуации именно этот вариант – разгром Украины – наиболее вероятен. И если США толкают Киев на самоубийство, значит, они именно этого и хотят.

Россия не хочет войны в Донбассе. Именно поэтому усиление российских войск в регионе в ответ на деятельную подготовку Украины к войне, переброска тяжёлой военной техники проводятся столь демонстративно. Цель этого – испугать Украину, заставить её передумать, несмотря на давление США, захватывать Донбасс. Отдать его на расправу вместе со своими гражданами Москва не может.

Программа минимум, о которой открыто заявляют в Донецке, – полное освобождение, в случае нападения ВСУ, всего региона от украинской оккупации. Этого невозможно достичь без российской помощи, и это гарантирует России те же самые санкции и ту же изоляцию, как если бы русская армия вышла на Украине к границам 1939 года. Американцы, похоже, уверены, что Москва не проявит решительности и удовлетворится, в лучшем случае, одним Донбассом, а, значит, угодит в расставленный США капкан.

Россия капкан видит. Момент истины наступит в самое ближайшее время.

Источник tsargrad.tv

Читайте также: