Еврей или славянин: кто по национальности знаток и кулинар Борис Бурда? Еврей или славянин: кто по национальности знаток и кулинар Борис Бурда?

Бывший квнщик, телеведущий и участник интеллектуальных программ своим примером показывает, что если ты хочешь стать популярным, нужно всего лишь быть умным. Не умея петь и плясать, этот человек стал известен на всем постсоветском пространстве из-за своего яркого участия в игре «Что? Где? Когда?»

В клубе знатоков он три раза становился обладателем почетного приза «Хрустальная сова» и еще чаще избирался лучшим игроком команды Алексея Козлова. От своих коллег Бурда получил прозвище «Человек-компьютер», а в сборной своего родного города Одессы долгое время был популярней Анатолия Вассермана.

Так кто же это такой, Борис Бурда? Что означает его фамилия? Кто он по национальности?

Его предками являлись евреи-колонисты из Одесской области, которые были посажены на землю указами Николая I . В позапрошлом столетии на юге нашей страны было много поселян иудейской веры. Но из-за долгих столетий городской жизни они не имели необходимых навыков земледелия, а потому быстро разорились и бежали в большие города, где можно было найти работу. Но родственники нашего героя в этом деле оказались более успешны и остались жить на селе.

Следовательно, Борис Бурда является представителем редкой группы евреев-крестьян. Его фамилия происходит от названия небольшой деревеньки Бурдовка, расположенной в сорока с лишним километрах от Одессы. Ныне там живет примерно семьсот человек. Само слово бурда по происхождению польское. Оно переводится, как «буйный» или «шумный» и может употребляться в сторону разговорчивых людей.

Впоследствии его семья все же отправилась покорять Одессу, и наш герой родился уже там. Во время обучения в местном политехе он был квнщиком, затем работал по специальности, но в конце концов попал «Что? Где? Когда?» Комсомольское начальство отправило его туда силой. Главным увлечением Бориса была бардовская песня, и бросать это занятие он совсем не хотел. Но он сразу же стал лидером городской команды и затмевал другого знаменитого земляка Анатолия Вассермана. Справедливости ради, тот неоднократно признавался, что думает медленно.

Намного позже Бурда попал в кулинарию. Его первая супруга едва могла нарезать хлеб, а потому он сам был вынужден научиться готовить. Правда, у этой дамы было немало других достоинств. Советская, а ныне израильская поэтесса Белла Верникова была исключительным человеком, но вот кухонные дела не любила.

Все друзья Бурды знали, что он прекрасный кулинар, и в конце концов знакомая предложила ему вести об этом колонку в журнале. На удивление самого автора опусов, публика его старания приняла на ура, и ему пришлось продолжить. Впоследствии он стал ведущим собственной программы о еде на украинском телевидении. Этот проект был свернут только после того, как канал сказал, что работать дальше придется только на мове.

Предложение было больше похоже на приказ, а потому Бурда от него отказался. Он считал, что повсеместное введение одного государственного языка стало причиной распада СССР и принесет те же проблемы самой Украине. Поскольку происходило это еще в 2006-м году, т.е., даже до самого первого майдана, следует удивиться, насколько он был прав.

Бурда стал реже появляться на телевидении, главным образом, только в интеллектуальных передачах. На жизнь ему всегда хватало, тем более, что его сын стал успешным украинским бизнесменом. Ныне он по-прежнему живет в своей любимой Одессе, хотя и признает, что в Киеве или Москве работать лучше.

Источник: dzen.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: