Флаг Украины в Крынках. Солдат освобождают женщины с автоматами, о которых не пишут в сводках Флаг Украины в Крынках. Солдат освобождают женщины с автоматами, о которых не пишут в сводках

Фото: ТГ-канал Zelenskiy official

Стало известно, кого Киев отправил на помощь ВСУ в Авдеевку. Наши штурмовые подразделения обратили внимание на странное поведение боевиков «Азова»*. Американские журналисты напуганы последней надеждой Украины. Сводки с фронтов специальной военной операции и другие новости – в материале Царьграда.

Автор: Илья Головнёв

Украинская армия, желая хоть как-то снизить количество тяжёлых планирующих авиабомб (ФАБ), падающих на головы её солдат на Авдеевском направлении, попыталась нанести удар по аэродромам нашей тактической авиации. Но ничего не вышло — все цели сбиты.

Многие эксперты считают, что применение ФАБов с модулем планирования и коррекции (УМПК) сыграло одну из главных ролей в освобождении Авдеевки. Отсюда и закономерный вопрос: «А почему мы раньше их активно не использовали?» Отвечает автор телеграм-канала Fighterbomber:

Нечем было. Количество УМПК было в относительно мизерных количествах. Самолётов, умеющих их применять, было тоже не так уж много. Более того, не было единой и внятной методики их применения. И всё это время промыслы вносили тысячи доработок, заводы варили ФАБы, потому что запасов не было, пилили к ним УМПК, копили бомбы, заливались и исправлялись прошивки в самолётах, экипажи дообучались.

При этом ВСУ так и не смогли эффективно использовать ни американские ЗРК Patriot, ни советские С-300. Авиация обошлась без потерь, хотя пусков хватало.

Новости Сегодня

В последние недели на живую силу и технику ВСУ в Авдеевке было сброшено огромное количество ФАБов. Скриншот страницы ТГ-канала «Месть доброй воли»

Руководство группировки ВСУ «Таврия» заявляет, что войска из города якобы уже выведены. Но это совсем не так. В Авдеевке пока ещё остаются очаги сопротивления, а многочисленные вражеские группы потеряли связь и управление. Многие даже не знают, что было принято решение отступать. Всё завалено трупами.

Новости Сегодня

Флаг России — над Авдеевским коксохимом! А это значит, что распиаренные «азовцы»*, которых прислали в город с целью сдержать русское наступление, умеют только убивать мирных и безоружных. А как только им попался серьёзный противник, они сбежали, подтягивая испачканные шаровары. Скриншот кадра видео ТГ-канала Colonelcassad

Назвать этот отход блестящей операцией язык не повернётся. Последние сутки отход подразделений ВСУ скорее напоминал паническое бегство. Значит, вывели не только лишь всех. В ближайшие дни ждём десятки роликов с пленными и погибшими украинскими военнослужащими,

— пишет военкор Александр Харченко.

Сейчас отдельные подразделения противника продолжают попытки вырваться из города по немногочисленным оставшимся путям отхода. Ещё часть личного состава остаётся на территории коксохимического завода. Поступают сообщения, что там засели бойцы «Азова»*. Видимо, это у них такая традиция — ещё с «Азовстали» — прятаться по заводским подвалам и бункерам.

Новости Сегодня

На территории коксохимического завода засели бойцы «Азова»*. Видимо, это у них такая традиция — ещё с «Азовстали» — прятаться по заводским подвалам и бункерам. Фото: 3-я ОШБр

Причём они пытались вырваться из окружения, но под нашим плотным огнём были вынуждены вернуться на завод.

По кадрам вполне понятно, в каком аду сейчас боевики. Их буквально «втаптывают» в землю снарядами. Перемещаться по территории смертельно опасно. Русские войска продолжают освобождение Авдеевки, которую ВСУ использовали в качестве плацдарма для атак по мирным кварталам Донецка с 2014 года,

— отмечает военкор Евгений Поддубный.

Тем временем британский канал BBC в ужасе. Падение последней оборонительной линии ВСУ знаменует собой крупнейшее изменение фронта протяжённостью свыше тысячи километров с тех пор, как русская армия освободила Бахмут в мае 2023 года.

У противника полностью остановлена эвакуация и ротация штурмовых групп. Окончательно встало снабжение боеприпасами и провизией тех частей, что ещё остались в городе. Все дороги, по которым ВСУ «отходят на выгодные рубежи», уже ими не контролируются. Враг двигается малыми группами и без техники. Всё тащит на себе.

На сегодняшнее утро численность украинских сил в Авдеевке и в окрестностях составляло около 3,5 тысячи человек. За ночь, согласно данным объективного контроля, из города вышло около тысячи военных. Вэсэушники отходят как небольшими группами, так и колоннами под ударами русской артиллерии.

Новости Сегодня

У противника полностью остановлена эвакуация и ротация штурмовых групп. Фото: ТГ-канал Zelensky official

Те силы противника, что остались, продолжают оказывать ожесточённое сопротивление. По нашим штурмовым подразделениям работают немногочисленная артиллерия и море FPV-дронов.

Но в целом в городе русским стало проще. Мы берём здание за зданием. Идёт штурм за штурмом. Поднятые резервы помогают закрепиться, активно идёт снабжением всем необходимым.

В микрорайоне Химик русские взяли в кольцо большое подразделение польских и канадских наёмников, отступивших туда с железнодорожного вокзала. Сковали их боем, сообщает телеграм-канал Condottiero:

Особое внимание — на лесополки возле Ласточкино. Там сейчас месиво. Есть потери. Противник озверел, вырывается из капкана. Рубилово идёт на смерть в ближнем бою. «Азовцы»* и иностранные наёмники, видимо, под веществами. Ломятся на наши группы в полный рост. Летит всё, что можно. От FPV до 155-го калибра. Без разбора — свой или чужой. Парни работают. Много трёхсотых. Но наши штурмы творят лютую дичь.

Новости Сегодня

В микрорайоне Химик русские взяли в кольцо большое подразделение польских и канадских наёмников. Фото: mil.ru

В то же время поступают сообщения, что прикрывать отходящие из Авдеевки украинские войска отправили женские батальоны, которые всё чаще оказываются на передовой. Военкор Астрахань обращает внимание, что это распространённая тактика ВСУ — слабые подразделения специально оставляют прикрывать отход более боеспособных:

Заслоны из теробороны закончились, теперь в этой роли женские отряды. Что логично. Запад же просил гендерные квоты и равенство. Значит, среди квоты на трупы тоже должен строго выполняться процент. И героини Майдана свою квоту должны выбрать.

Следующий укрепрайон ВСУ после Авдеевки идёт по линии Константиновка — Краматорск — Славянск. Это последний вражеский рубеж в ДНР.

Новости Сегодня

После взятия Авдеевки бои пойдут по линии Константиновка — Краматорск — Славянск. Это последний вражеский рубеж в ДНР. Коллаж Царьграда

Несколько дней назад на Херсонском направлении произошла примечательная история. Украинские военные при помощи беспилотника «Баба-яга» установили украинский флаг на водонапорной башне в Крынках. Теперь украинцы рассказывают, что это великая спецоперация и продвижение в населённом пункте.

Реальность такова, что флаг уже сбили. Чуть ниже руками повесили флаг ВДВ и Русское знамя. Никакого продвижения у них там не будет. Правда в том, что ротация морпехов ВСУ осложнена до предела. Последнюю ротацию наши артиллеристы полностью сорвали, но противник смог забрать своих трёхсотых. Ситуация для украинских военных в Крынках критическая,

— сообщает военкор Алексей Живов.

Враг стал активно использовать на своих лодках системы радиоэлектронной борьбы. Это иногда позволяет им добираться до нашего берега. Тем не менее перевес на нашей стороне.

Европа может стать последней надеждой Украины. И это страшно, считает американское агентство Bloomberg:

Штаты скоро могут перейти от обещания поддерживать оборону ВСУ от русских «столько, сколько потребуется» к обещанию поддерживать столько, сколько это будет выгодно для президентской избирательной кампании Дональда Трампа. Если это произойдёт, Европа станет единственной надеждой Украины на получение поддержки.

Новости Сегодня

На фоне избирательной кампании американцы могут сменить нарративы в вопросе поддержки Украины. Так как Дональд Трамп уже не раз заявлял, что может завершить конфликт на Украине за 24 часа. Фото: a katz/Shutterstock

Данное издание, как и прочие западные СМИ, распространяет нарративы о том, что отсутствие американской помощи уже сказывается на поле боя. Снарядов для артиллерии и ПВО уже недостаточно.

Европа, конечно, способна справиться с «угрозой безопасности» со стороны русских, но для этого ей потребуется действовать, сочетая быстроту, прагматизм и решительность. А данные качества Евросоюз ещё ни разу не смог продемонстрировать. Украина может выступить как катализатор для наращивания и консолидации оборонного потенциала ЕС, подводит итог Bloomberg.

Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции с украинским лидером Владимиром Зеленским обрушился с обвинениями в адрес России. Дескать, русские ведут себя агрессивно в отношении Европы, а также якобы занимаются провокациями кризисов в Африке и созданием угроз кибербезопасности.

Военный эксперт, аналитик Сергей Простаков в беседе с корреспондентом Царьграда отметил, что после выхода Великобритании из Евросоюза Франция осталась единственной страной блока, обладающей собственным ядерным оружием. Экономическая мощь Франции пока не может сравниться с германской. Однако в военно-политическом плане Париж вполне может считаться первой среди столиц ЕС, учитывая при этом её заморские территории и колониальные амбиции в Африке.

Новости Сегодня

Главный украинский попрошайка приехал во Францию клянчить деньги и матчасть у Макрона. Будет поливать в Елисейском дворце крокодильими слезами тарелку с фуа-гра, а президент Франции — его утешать. Фото: Thierry Stefanopoulos/Keystone Press Agency/Global Look Press

Поэтому показная забота Макрона о Европе наряду с откровенной ложью о «русской опасности» — проявление не только зависимости от США, требующих от сателлитов строгого следования курсу Вашингтона. Это ещё и стремление повысить и поддержать на высоком уровне собственный статус на континенте.

Однако распространение традиционных для информационной войны против России мифов Макроном может скрывать тревожные для французов новости. На фоне проблем с согласованием помощи Киеву в США часть нагрузки, если не она вся, может быть перекинута американцами на ЕС,

— считает эксперт.

И тогда Франция будет расплачиваться ещё больше и за свою зависимость от Вашингтона, и за местечковые постколониальные амбиции своего президента.

____________________________________________________

* Националистический батальон «Азов» — запрещённая на территории России террористическая организация.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: