Гипергидрация: почему нельзя пить много воды Гипергидрация: почему нельзя пить много воды

Гипергидратация или водное отравление, является редким, но потенциально опасным состоянием, которое может привести к серьезным последствиям, включая смерть.

Одним из таких случаев была история 28-летней Дженнифер Стрендж из Калифорнии. Она стала победителем конкурса, где нужно было выпить максимальное количество воды без мочеиспускания. Однако она умерла от водного отравления, так как ее почки не справились с фильтрацией большого количества жидкости.Из-за чего у нее развился отек мозга, что привело к коме и остановке дыхания.

Подобное также случилось с двумя американскими морскими пехотинцами, которые выпили большое количество воды после интенсивных физических упражнений. Их организмы также не смогли справиться с избыточным количеством жидкости, и они умерли от водного отравления.

Профессор Российского медицинского университета, Александр Карабиненко, объясняет, что обычные здоровые почки могут фильтровать до одного литра жидкости в час. Если жидкости поступает больше, почки не успевают справиться с работой, и вода начинает накапливаться в других органах, вызывая отек. Мозг страдает больше всего, что может привести к серьезным последствиям, включая судороги, кому и остановке дыхания.

Диетологи рекомендуют употреблять не более двух-двух с половиной литров воды в день. Они отмечают, что человек получает воду не только из питьевой воды, но и из других источников, таких как супы, соки, овощи и фрукты. Избыточное потребление воды не только вызывает отечность органов, но и разбавляет желудочный сок, что может привести к ухудшению его функции в качестве естественного барьера для кишечных инфекций.

Особенно часто гипергидратацией страдают спортсмены. Исследования показывают, что избыточное потребление воды может вызвать гипонатриемию, когда концентрация ионов натрия в крови падает ниже нормы. Это может привести к серьезным проблемам с работой организма и даже к смертельному исходу.

Тим Ноакс, южноафриканский ученый, изучающий гипергидратацию у спортсменов, отмечает, что многие из них боятся пить много воды, опасаясь гипонатриемии. Однако нехватка жидкости также может негативно сказаться на работе организма. Он подчеркивает, что ни один спортсмен не умер от жажды, но несколько десятков умерли от избыточного потребления воды.

Источник: cyrillitsa.ru

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: