Госдума вводит ответственность за фейковые новости


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Нижняя палата в ходе пленарного заседания в среду, 6 марта, приняла во втором чтении поправки в законодательство об информации и изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на противодействие распространению недостоверных сведений в СМИ. Максимальные штрафы за нарушение составят 1,5 миллиона рублей. 

Фейковыми новостями в законопроекте называется недостоверная общественно значимая информация, которая распространяется под видом правдивых сообщений, создает угрозу для безопасности граждан, объектов инфраструктуры, в том числе транспортной и социальной, а также кредитных организаций.

На основании обращения Генпрокуратуры Роскомнадзор уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления недостоверной информации. Решение надзорного ведомства можно будет оспорить в суде. После удаления владелец ресурса уведомляет об этом Роскомнадзор.

Ко второму чтению в нормативно-правовой акт была внесена поправка, которая вывела из-под процедур блокировки новостные агрегаторы. В законодательстве уже содержится норма о необходимости их противодействия фейковым новостям.

За распространение недостоверной информации штраф для граждан составит от 30 до 100 тысяч рублей. Для должностных лиц санкция ужесточается до 200 тысяч, а для юридических – до 300.

За повторное нарушение сумма штрафа существенно возрастает. Для граждан она может доходить до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – до 600 тысяч, а для организаций – до миллиона.

Ужесточается наказание в случае, если фейковая новость привела к смерти человека, нарушению общественного порядка, прекращению работы объектов инфраструктуры и кредитных организаций. Физическим лицам грозит за это штраф до 400 тысяч рублей, должностным – до 900, а организациям – до 1,5 миллиона рублей.

Также во втором чтении парламентарии приняли законопроект о борьбе с оскорблением государственных символов. Устанавливается административная ответственность за выражение в неприличной форме явного неуважения в интернете к госсимволам, в том числе Конституции, а также органам власти.

При обсуждении документа особо отмечалось, что речь в нем идет не о критике, а именно об оскорблениях. Причем, не о конкретных чиновниках, а органах власти в целом.

Если действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то за публикацию таких материалов грозит штраф до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение – до 200 тысяч или административный арест до 15 суток. Если правонарушение совершило лицо, уже подвергавшееся административному наказанию за аналогичное деяние более двух раз, то штраф возрастает до 300 тысяч.

Источник dni.ru

Читайте также: