GP: в условиях крайней нужды неважно, где произведена вакцина

Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

Весь мир оказался в тяжелом положении из-за коронавируса. Сейчас и в Европе, и в других частях света начинают понимать: неважно, кто производит вакцину, если она эффективна и безопасна. Для России и Китая это отличный политический шанс, рассуждает шведская Göteborgs-Posten.

У России с ЕС отношений нет, сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров на прошлой неделе. Все потому, что ЕС (и США) вмешиваются во внутренние дела страны и резко осуждают действия Москвы в адрес критика режима Алексея Навального. Стороны ввели друг против друга санкции и выслали дипломатов. И это лишь последние события в истории отношений, которые после российской аннексии Крыма в 2014 году постоянно ухудшаются.

Но из-за covid-19 многое изменилось — и, возможно, надолго. Сегодня Россия — один из ведущих производителей вакцин на рынке, который в обозримом будущем не будет располагать потенциалом, способным полностью удовлетворить мировые потребности.

В стране сейчас производятся три вида вакцин для людей. Самая известная — «Спутник V», две другие называются «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В пятницу российское сельскохозяйственное ведомство Россельхознадзор сообщило, что теперь существует и зарегистрированная вакцина для животных. Препарат называется «Карнивак-Ков», он безопасен и обеспечивает высокий иммунитет.

Страны ЕС поворачиваются на восток

Ссоры и раскол в ЕС из-за запаздывающих поставок и распределения вакцин, а также стычки с Великобританией происходят на фоне распространения инфекции и политического отчаяния. Все больше стран ЕС обращаются на восток, чтобы обзавестись вакциной, которая уже масштабно используется, но пока не одобрена Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

Сейчас сообщается, что в 25 из 27 столиц бразильских штатов переполнены 80% реанимационных отделений. Положение критическое.

В этой опасной ситуации Болсонару пообещал сделать 2021 год годом вакцинации. «Скоро мы вернем себе нормальную жизнь», — вот что он пытается донести до людей. Пока что Бразилия привила менее 10% населения, использовав примерно 17,7 миллионов доз вакцины от AstraZeneca и Johnson & Johnson, а также из Китая и России.

И для отдельного человека, и для правительства, попавших в ситуацию крайней нужды, не так важно, где произведена вакцина. Главное, чтобы она была безопасна и эффективна. В момент кризиса вакцины способны открывать двери, которые уже почти захлопнулись.

Источник inosmi.ru

Читайте также: