Хаос под Авдеевкой, пока «Циркон» взламывал Киев. «Вишенкой» стала тактика «мёртвой змеи» Хаос под Авдеевкой, пока «Циркон» взламывал Киев. «Вишенкой» стала тактика «мёртвой змеи»

Фото: IMAGO/TASS/www.imago-images.de/Globallookpress

Последняя неделя стала для небратьев особенно тяжёлой: отставка Залужного, сбои Starlink, запуск русской ракеты «Циркон»… Всего не перечислить, и важно отметить, что сейчас противник переживает не лучший этап как внутри страны, так и на фронте.

Не секрет, что наиболее громкая новость недели — отставка главкома ВСУ Залужного и назначение на этот пост генерала Сырского. А знаете ли вы, что семья генерала Сырского, который возглавил теперь войска небратьев, живёт в России? Наверняка слышали. Этим, вероятно, и объясняется выбор генерала. Он без возражений выполняет все приказы, готов не жалеть жизни солдат, при этом амбиций не проявляет и вообще просто хочет выжить…

А ещё почивший Евгений Пригожин, основатель ЧВК «Вагнер», в своё время говорил, что именно Сырский сменит Залужного, когда офису президента «страны 404» надоест играть в лояльность:

Есть информация, что и Залужного уже нет […] и, конечно, это позитивно сказывается на наших делах… Но не будет Залужного, будет Сырский. Не будет Сырского, будет другой. Потому что главное, что они не делают, они не кастрируют своих лидеров.

Ошибка Зеленского последовала уже после отставки Залужного. На его место президент по протекции серого кардинала Андрея Ермака решил назначить «Мясника» Александра Сырского. И вот почему.

Во-первых, Сырский — этнический русский. Уроженец Владимирской области, выпускник Московского военного училища. С нацистами может не сработаться. Во-вторых, генерал Сырский за все два года конфликта ни разу не провёл ни одной удачной операции. Всё — сплошь провалы. Например, оборона Бахмута. В-третьих, Сырского не любят в армии. В войсках он пользуется славой «тупого мясника», способного проводить военные операции лишь забрасыванием противника шапками.

Александр Сырский всегда был более лоялен решениям Зеленского, чем строптивый Валерий Залужный. Вероятно, он будет готов осуществить безумный план президента Украины по новому наступлению на Крым. Но если русская армия снова грамотно подготовится к встрече противника, то конец СВО станет ещё ближе.

Новости Сегодня

Фото: Офис президента Украины

Традиционно считается, что Валерий Залужный был креатурой американцев. У него были очень хорошие отношения с Пентагоном. Но и у Сырского установились связи с американцами. Так что фактически Киев из-под крыла Вашингтона так и не ушёл. Правда, западная пресса отзывается о ситуации однозначно негативно, называя отставку Залужного главной ошибкой Зеленского.

Валерий Залужный, кстати, ставленник США. Об этом в беседе с Царьградом напомнил и политолог Юрий Кот, комментируя кадровые решения:

Единственное, чего я пока не понимаю, отношение к этому американцев. Потому что поверить, что они вот так, смирившись, приняли всё это. Что какой-то странный мальчик, который, в принципе, полностью от них зависим, вдруг поломал всю игру, отправил в отставку их креатуру, которая должна была бы этого мальчика по факту сменить… Я очень сомневаюсь. Могу предположить вполне, что американцы могут сыграть с Залужным — знаете, есть такая тактика «мёртвой змеи». То есть фактически сделать вид, что якобы Залужный проиграл, и дать Зеленскому поглубже, как говорится, вонзить зубы в жертву. А потом ничто не мешает Залужному совершить то, собственно говоря, что умеют делать американцы лучше всех в мире, — госпереворот. Ну, посмотрим.

Видимо, отходить от старых стратегий — точно не кредо Сырского, ведь он решил повторить «успех» своих кампаний и отбить Авдеевку. О намерении генерала Сырского укрепить позиции в Авдосе сообщают источники из стана небратьев:

Наш источник в Генштабе рассказал, что Сырский начал перебрасывать резервы, чтобы прорвать окружение города и выполнить обещание Зе. Новый главком, в отличие от Залужного, не выступает против решений президента и будет удерживать Авдос, как новый символ сопротивления.

Правда, отбить Авдеевку будет не так просто. Там у противника начались перебои со спутниковым интернетом «Старлинк», который им любезно предоставила компания Илона Маска SpaceX. При этом отключения происходят не абы где, а в районе Авдеевки, где сейчас идут самые интенсивные боевые действия. А до этого «Старлинк» пропадал в районе Орехова.

Среди «захисников» сразу же родилась теория о предательстве Илона Маска. Якобы американский миллиардер специально отключил «партнёрам» интернет, потому что не такие уж они и партнёры. Кто-то тут же напомнил, как Маск сорвал диверсионную атаку на Крым, оборвав связь со спутником, в чём сам потом признался.

Это произошло в ночь на 17 сентября 2022 года. Пять морских дронов, начинённых взрывчаткой, должны были взорваться возле корабля Черноморского флота России «Адмирал Макаров». Но именно в тот самый момент, когда дроны на полном ходу неслись атаковать русский фрегат, Илон Маск отключил Starlink, через который осуществлялась связь с беспилотниками.

Новости Сегодня

Фото: IMAGO/Scott Schilke/www.imago-images.de/Global Look Press

Свои действия американский миллиардер объяснил тем, что дал свою спутниковую систему для защиты, а не для нападения. Он также напомнил, что это гражданская система.

А чтобы ни у кого точно не осталось вопросов, сторонники теории заговора напоминают об отношении Маска к Крыму. Глава SpaceX и Tesla в прошлом уже заявлял, что полуостров всегда был русским, что там живут русские люди, а к Незалежной он попал ещё в те времена, когда незалежности как таковой у неё не было, и только по вине одного советского генсека, который превысил свои полномочия, чтобы подружиться с киевскими функционерами.

Маск даже предложил провести повторный референдум под наблюдением ООН, чтобы ни у кого не было вопросов, но «благодарные» «борцы за свободу» в ответ потребовали «заткнуться» и молча давать им «Старлинки». На этом обсуждение крымского вопроса и закончилось.

Всё это создало вокруг Маска образ «засланного казачка», который на словах против России (куда ты денешься, когда твой крупнейший подрядчик — НАСА), а на деле — за. Сюда же стоит добавить критику американского руководства, замечания по поводу бессмысленности санкций и высказывание о скорой смерти доллара, который «мудрое» американское руководство превратило в оружие.

И словно бы подтверждая подозрения халявщиков со «Старлинком», Маск цитирует известный русский фильм «Брат 2», комментируя визит журналиста Такера Карлсона в Москву:

— Американец, в чём твоя сила?- Правда — вот реальная сила.

Новости Сегодня

СКРИНШОТ: X/@ELONMUSK

Ещё в январе прошлого года на реутовском НПО машиностроения анонсировали, что гиперзвуковая ракета «Циркон» надводного базирования будет принята на вооружение ВМФ до конца декабря. В декабре же министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил, что военно-промышленному комплексу (ВПК) удалось нарастить объёмы производства высокоточных ракетных комплексов «Циркон», о чём можно прочесть в материале Царьграда.

Ракета производится серийно, её на вооружение уже получил корабль «Адмирал Горшков», с которого в ходе прошлогодних учений в Атлантическом океане отработали удар по морской цели на расстоянии 900 километров. Тогда фрегат наделал шуму в западных СМИ, которые широко освещали движение судна через нейтральные воды, а учебные стрельбы вызвали небывалый интерес. Но при этом экипаж произвёл электронные запуски вместо боевых — показывать лишнего никто не захотел,

— отметил обозреватель Царьграда Иван Евсеев.

В НАТО признают, что «Циркон» невозможно отследить, на это не способна система ни наземного, ни космического базирования. Обеспокоенность альянса связана с уязвимостью собственных кораблей, поскольку в мире не существует другого подобного вооружения.

Новости Сегодня

Фото: IMAGO/Russian Defence Ministry/Global Look Press

7 февраля Россия впервые применила при ударе по Киеву гиперзвуковую ракету «Циркон», о чём подробно писал обозреватель Влад Шлепченко в материале «Первого русского». Пока не ясно, по какой цели били наши военные. На момент написания материала Минобороны России никак не прокомментировало эту информацию, а украинские СМИ и госструктуры, замалчивая удары по военным, промышленным и инфраструктурным объектам, показывают картину разрушений в жилом секторе, дабы создать впечатление, что злые русские тратят исключительно дорогие ракеты на разрушение домов.

Правда, тут надо уточнить, что, по оценкам западных специалистов, стоимость одного «Циркона» составляет примерно 210 миллионов долларов, то есть ракета стоит почти в три раза дороже истребителя-бомбардировщика F-35. Оценка эта может плавать в широких пределах в любую сторону, но вряд ли на территории Украины есть цели, которые было бы оправданно уничтожать «Цирконами»,

— рассказал Влад Шлепченко.

Следовательно, применение ракеты преследует совершенно другую цель. Вероятнее всего, она состоит в том, чтобы протестировать ракету в качестве средства поражения наземных объектов. Если применение действительно состоялось, значит, это уже вторая гиперзвуковая система, запущенная на фронте. Очередь осталась за комплексом стратегического назначения «Авангард».

Новости Сегодня

Влад Шлепченко. Фото: Царьград

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: