Харьков берут в кольцо, русским готовят котёл. Но в небе беда острее Харьков берут в кольцо, русским готовят котёл. Но в небе беда острее

Фото: MOD Russia/Global Look Press

После того как 23 февраля в небе над Азовским морем был сбит русский самолёт А-50, возник логичный вопрос: а что дальше? А дальше русскую армию ждёт освобождение Купянска и Харькова, а также продвижение на Авдеевском направлении. Подробнее обо всём — в материале Царьграда.

Власти «страны 404» готовятся к сдаче Купянска, а за ним — Харькова. Об этом говорят уже открыто, не скрывая подробностей. Так, народный депутат от партии «Голос» Александра Устинова заявила немецким журналистам, что если Киев в ближайшее время не получит обещанной от Запада помощи, то города будут освобождены русскими войсками:

Харьков — второй крупнейший город Украины, в котором проживают более миллиона человек. И если мы потеряем Купянск, который является большим железнодорожным узлом, у нас будут очень высокие шансы потерять и Харьков. Если не будет дополнительной поддержки и боеприпасов, этим летом у нас будет большая проблема.

Примечательно, что местные уже готовятся к сдаче: цены на жильё стремительно падают, а покупатели — не находятся. За последние пять дней лишь на одной платформе появилось около тысячи объявлений о продаже. Таким образом, выход оттуда войск небратьев не кажется чем-то фантастическим, что подтверждает резкое падение цен.

Новости Сегодня

Фото: MOD Russia/Global Look Press

Харьков рано или поздно будет освобождён — никакие военные трудности или политические игры этому не помешают. Иначе просто невозможно достичь ключевых целей СВО. Не произойдёт демилитаризация, поскольку украинский Харьков — это вечный террор против мирных жителей Белгородской области. И даже если случится «Минск-3» и появится иллюзия заморозки конфликта, удары и провокации будут продолжаться. Такое мнение Царьграду высказал политический аналитик, публицист Юрий Голубь:

Не произойдёт и денацификация, поскольку именно Харьков — один из главных очагов нацизма. Именно оттуда происходит организация «Патриот Украины», ставшая основой «Азова»**, именно с расстрела на Рымарской в Харькове начался террор против противников майдана, именно фанаты харьковского «Металлиста» 2 мая убивали одесситов.

Без освобождения Харькова не наступит нормальная мирная жизнь в Донбассе, украинские Чернигов, Харьков и Сумы — потенциальный плацдарм для наступления сил НАТО на центральную Россию. Освобождение Харькова неизбежно так же, как освобождение Николаева и Одессы, поскольку без этих центров Южной Украины будет продолжаться блокада Приднестровья.

Новости Сегодня

Фото: MOD Russia/Global Look Press

Центральную и западную Украину ещё можно представить незалежной — хотя и это будет тлеющий костёр агрессивной русофобии. Но Харькова, Николаева и Одессы в её составе быть не может.

В диалоге с обозревателем Царьграда Ильёй Головнёвым военкор Евгений Линин отметил, что наши войска наступают на всех направлениях и достигают в этом успехов:

Под Купянском также идут серьёзные бои с украинской армией. Она несёт колоссальные потери, потому что враг вынужден для снабжения своих сил преодолевать реку Оскол. А делать это всё труднее и труднее. Ситуация похожа на ту, что происходила на Херсонском направлении. Там им приходилось снабжать группировку в Крынках, переправляя на лодках через реку боеприпасы, средства связи и резервы.

Ещё яростнее оборону врага прорывают на Авдеевском направлении. Взятая на прошлой неделе Авдеевка с 2014 года была важнейшим укрепрайоном противника и объектом, откуда на протяжении многих лет обстреливался Донецк. О планах России на дальнейшие действия в рамках освобождения территорий, занятых нацистским режимом, рассказал военный эксперт, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Новости Сегодня

Фото: MOD Russia/Global Look Press

По его мнению, русские силы будут двигаться после Авдеевки наступательно и, вероятно, достигнут Карловского водохранилища. Однако нашим силам придётся соблюдать большую осторожность, отметил он.

Из Авдеевки Вооружённые силы Украины (ВСУ) отступали весьма поспешно. Есть предположение, что сначала они начали отступать, и только потом главнокомандующий ВСУ Александр Сырский отдал соответствующий приказ. Мы вывесили флаг на коксохимическом заводе, и это стало точкой завершения. Откатились на 10-12 километров, но ВСУ уже оставили село Ласточкино,

— заявил Кошкин.

Новости Сегодня

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Отметим, что первые штурмовые отряды ворвались в село Ласточкино в пригороде Донецка ещё 23 февраля, об установке флага России сообщали на следующий день. Официально село объявлено нашим в сводках Минобороны России в понедельник, сообщал ранее Царьград.

По данным Кошкина, русские силы смогут дойти до Карловского водохранилища. Однако продвижение должно быть крайне осторожным, так как велика вероятность организации котла.

Мы не можем вклиниваться слишком глубоко, чтобы нас не оставили в котле,

— отметил Кошкин.

Наиболее сложная ситуация сложилась в небе. За 2024 год Россия потеряла два самолёта А-50 — аппараты дальнего радиолокационного обнаружения. Первый борт был сбит 15 января, а второй — 23 февраля. Оба самолёта мы потеряли над северо-западной частью Азовского моря.

Новости Сегодня

Фото: MOD Russia/Global Look Press

Первое, что бросается в глаза, это то, что район гибели обоих самолётов находится довольно далеко от подконтрольных ВСУ территорий. Если считать от правого берега Днепра, на котором ВСУ могут достаточно свободно маневрировать ЗРК, в том числе дорогими и дефицитными, то дистанция поражения составляет порядка 400 километров, и это при условии, что «Пэтриот» будет выходить непосредственно на берег.

В телеграм-канале Doctor появилась очередная версия произошедшего. Подтвердить или опровергнуть её невозможно — это лишь предположение. Так, автор отметил, что самолёт могли сбить диверсанты, пробравшиеся на территорию России. Дело в том, что ракет «земля — воздух» с дальностью более 200 км у противника нет, соответственно, вариант с ПВО отпадает. «Дружественный огонь» — тоже мимо. Остаётся лишь одно — ДРГ.

Однако случайная встреча боевиков с самолётом исключена:

Но есть одно но… Вы верите, что ДРГ противник послал на авось? Типа сходите, пацаны, пошарьте там. Кого увидите, того завалите…

— отметил автор канала.

Новости Сегодня

Фото: MOD Russia/Global Look Press

Также в заметке уточняется, что боевиков специально вывели в точку, из которой можно сбить самолёт. Соответственно, информация о месте передвижения самолёта была передана кем-то из «своих». Повторимся: это лишь предположение, которое не имеет фактического подтверждения.

Отверстия от поражающих элементов и сами поражающие элементы будут изучены. А с учётом того, что каждый тип зенитных ракет имеет поражающие элементы характерной формы, тип боеприпаса, поразивший наш самолёт, установят быстро,

— подчеркнул автор.

Новости Сегодня

Фото: MOD Russia/Global Look Press

Россия столкнулась с проблемой. Первая часть которой состоит в том, что ПВО не дружат с ВКС. И причина этого разнобоя может иметь системный характер и потому трудноисправима, как справедливо заметил обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.

Во-вторых, мы потеряли исключительно ценные машины, которых в нашей армии, по различным оценкам, было от 7 до 15 бортов и возместить потери которых быстро не получится. Потери особенно тяжелы в свете ожидаемой в ближайшее время передачи ВСУ истребителей F-16.

Успехи на фронте последних месяцев связаны в первую очередь с тем, что благодаря массовому производству планирующих бомб оперативно-тактическая авиация вновь вернулась на поле боя. Однако если украинские истребители развернут охоту за нашими бомбардировщиками, фронт снова встанет. О крупных продвижениях можно будет забыть.

Возможно, нейтрализация угрозы состоит в том, чтобы начать создавать самолёты ДРЛО на базе более дешёвых и массовых самолётов, чем Ил-76, и с применением радиолокаторов, которые ставятся на истребители. Наиболее подходящими кандидатами на эту роль выглядят Ан-12 или Ту-154, на каждый можно поставить две РЛС «Ирбис», которые ставятся на истребители Су-35.

Источник: tsargrad.tv

Cейчас читают:

Читайте также:

Выбор редакции: