«Хвост вертит собакой». Мнение о заявлении в Эстонии про подготовку к войне


Сегодня Алина Кабаева предстала перед российскими журналистами в прекрасной форме

На полях конференции по экономической безопасности «Eesti 100Pluss Visioon» от главы отдела оборонных инвестиций Министерства обороны Эстонии Кусти Сальма прозвучало заявление о начале фактической подготовки в войне.

«Реальные оборонные инвестиции и переорганизация Сил обороны показывают, что мы сегодня фактически готовимся к войне. То, что мы покупаем сегодня, какие учения мы проводим, это подготовка к войне», — цитируют СМИ слова Сальма.

РИА «Новости» передает заявление чиновника о том, насколько важно получить полноценную отдачу от инвестиций, потраченных на оборону. Представитель Минобороны Эстонии уверен, каждый вложенный цент должен вернуться Эстонии «как можно большим количеством боеприпасов, оружия и средств связи».

Однако от Сальмы так и не удалось добиться уточнений, войну с кем собирает начать Эстония, или от кого планирует обороняться.

По словам доцента РГГУ Александра Гущина, столь громкими заявлениями официальный Таллин стремится сохранить прежнюю тенденцию строгого следования прибалтийских государств требованиям внешней политики США. Кроме того, Эстония старается играть роль «форпоста против России» в глазах заокеанских спонсоров.

«В то же время уже в какой-то степени получается, что «хвост вертит собакой». С одной стороны, США контролируют общую ситуацию, и эти страны нужны им как средство для «сдерживания России» и как инструмент американского влияния в ЕС. А с другой стороны, под свое географическое положение и под риторику о противостоянии с Россией эти страны могут в определенной мере влиять на американскую внешнюю политику и срывать даже намеки на потенциальный диалог», – высказался эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин в эфире радио «Sputnik».

Загрузка...

Читайте также: